新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农发行贵州省分行寄情杉乡锦屏 助力黔货出山

2019-02-19 17:50:28  来源: 农发行贵州省分行

  “黔货出山”是贵州省委省政府帮助贫困地区名特优产品走向市场的扶贫战略行动。为全面助推农发行总行定点扶贫县锦屏县脱贫攻坚,加大对锦屏产业扶贫扶持力度,农发行贵州省分行主动担当作为,将位于贵阳市南明区兴隆街11号一楼门店无偿提供给锦屏县人民政府使用,作为锦屏县农特产品积极对外宣传、展示和销售的平台。

  “水果卖不出去,烂了就丢掉,一年的辛苦就这样付之东流,让人心痛啊。”想起多年的水果种植经历,村民龙良卯渐渐失去了种植的信心。有好的气候和环境、有独特的生物资源优势但生产出的绿色、有机、优质农产品往往因信息不对称,缺少稳定市场渠道和宣传推介能力,导致“货藏深山人不知”是贫困县农产品的普遍特点,农产品体验店的销售模式成为产品扩宽销路的重要渠道。

  锦屏县农产品体验店于2018年11月正式开业,设有电商区、文化展示区、农特产品区和民族工艺品区等四类共四十余种产品,紧紧围绕“夜郎遗珠,有机锦屏”的战略定位展开。其中山油茶、食用菌、山核桃、薏仁米、蔬菜、稻谷等8个品种通过了省级有机产品认证;“锦屏腌鱼”“锦屏茶油”通过国家地理标志保护产品认证;“锦屏紫薯”获得国家A级绿色食品认证;“食用菌”、“云照山”茶油籽、“谭小黑”野生山核桃等获得“贵州省名牌产品”称号。开业三个月来销售收入达20余万元,共带动全县12个乡镇,各地农户80户共700余人增收。

  作为体验店的倡导者,农发行贵州省分行积极开展“以购代捐”活动,有效培养贫困户发展生产的积极性,推动扶贫方式从“输血”向“造血”转变,以消费扶贫的方式帮助贫困地区群众脱贫增收致富。去年以来,多次向锦屏县购买优质特产绿皮鸡蛋、萝卜、木耳、白菜等用作食堂原材料,购买脐橙、椪柑等水果作为节日慰问物资,合计10余万元,有效增加农户种植收入,助推当地农户脱贫。(吴文锦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124135965