新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉“5+X”主题党日“党味”特浓

2019-02-19 16:39:02  来源: 福泉市委宣传部

  为进一步严肃和规范党内政治生活,福泉市制定出台了《福泉市基层党组织“主题党日”活动实施意见》(以下简称《意见》),明确按照“5+X”模式落实“主题党日”活动,推进新时代下党员教育管理工作规范化、制度化。

  《意见》要求,“5”为“规定”动作,即活动开始前,首先须完成缴纳党费;诵读党章(节选);党员代表作思想汇报;党员领导干部或支委委员讲党课;重温入党誓词等5个动作,切实增强党员身份意识。在开展“主题党日”过程中,已85岁高龄的金山街道藜峨社区老党员吴荣贵从社区党组织负责人手中接过党章并重温入党誓词那一刻,眼里闪现出了激动的泪花,“我是一名抗美援朝老兵,今天重温入党誓词,仿佛又回到66年前面对党旗庄严宣誓的时刻。”

  “X”为“自选”动作。各级党组织按照在认真落实规定动作的基础上,除重要时期、重大活动由上级党组织统一确定主题外,各基层党组织要广泛征求党员群众意见,结合需要解决的问题科学确定活动主题,重点围绕学习教育、议政议事、推进工作、公务公开、结对共建、为民服务、党内关怀等7个方面精心设计自选动作,增强组织生活的吸引力、感染力。道坪镇机关党支部针对易地扶贫搬迁群众思想有顾虑不愿搬、有困难搬不动的问题,联合涉及易地扶贫搬迁群众所在的3个村党支部党员在移民安置点开展了以“搬新家·促脱贫·感党恩”为主题的党日活动,组织党员群众开展移民搬迁政策宣传、安置点人居环境整治和帮助困难群众搬新家等活动,让党员群众在活动中接受教育,让搬迁群众充分感受党组织的关怀和温暖,切实增强了搬迁群众思想认同、情感认同。

  《意见》还对活动时间、参加对象等作了具体规定,要求“主题党日”活动每月开展一次,活动时间不少于半天。活动一般以党支部为单位组织开展,也可由基层党委或党总支为单位,采取上下结合或左右联合的方式组织开展。参加对象为全体党员,领导干部须以普通党员身份带头参加所在支部“主题党日”活动。外出流动党员可通过发送学习通知、告知学习内容、邮寄学习资料等方式学习,也可参加流入地党组织或驻外党组织支部“主题党日”活动。党员特殊情况不能参加的,须有合理原因,并经本人申请、支部书记同意,事后要向党组织作书面思想汇报,确保“主题党日”活动取得实实在在的成效。(王孟林 林峰)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124135915