新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“我们的生活好了,日子甜了”

2019-02-19 16:21:53  来源: 凯里市委宣传部

  天很蓝,水很清,许多离家在外的游子今年过年回家时发现家乡的环境悄然改善,乡亲们的生产生活方式也更加绿色环保了。

  “现在,虽然我们生活越来越好了,但每每过年我还是想回到老家,听一听‘苗歌’,看一看芦笙会,过一个有温度的年!”这是凯里市大风洞镇老君寨村民刘灿华的心声。

  近日,在县里上班的刘女士告诉笔者,每逢过年最让她期待的还是回到大风洞镇老君寨的家里,和许久未见的父母聚在一起,看父亲写对联,然后自己亲手贴上充满喜气的对联,和母亲坐在热乎乎的火炉旁,一边吃肉一边聊家常,这样的“年”才能填满自己对家的想念。

  跟着刘女士的脚步,笔者来到刘女士家里的“老宅”。刘女士告诉笔者,这里的一树一木,一路一屋让她想起了她小时候的情景:“以前我们家过年吃得最好的就是骨头汤了,哪里像现在有酒有肉的,都吃不完。”

  老君寨村的一个小山坡上,放眼望去,能清晰地看到整个寨子,在美丽乡村建设的带动下,村里家家户户盖起了新房,曾经的黄土路梯田道现如今也变成了干净整洁的水泥路,一些在外谋生的年轻人通过自己的努力还为家里添置了汽车,乡亲们的日子是越过越红火。村民罗越秀告诉笔者:“这几年老君寨发生了翻天覆地的变化,生活条件是越来越好了,外出打工的年轻人也愿意回来创业了。”

  走进村民刘灿华家中,笔者感觉到了十分浓郁的年味,桌上的菜肴已经摆好,火锅里不断冒着热气,香喷喷的,一大家子人吃得兴起时,就开始唱起苗歌来,欢声笑语中满是对美好生活的向往。看着一家人如此高兴,刘灿华也抑制不住内心的激动:“辛辛苦苦工作了一年,能看着家人聚在一起过一个幸福年,心里真的就觉得什么都是值得的。”陈玉荧

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124135674