新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县四措施确保脱贫攻坚取得新成效

2019-02-19 16:00:52  来源: 贵州省人民政府网

  一是压实脱贫攻坚责任。紧盯到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困、剑河县按国标“减贫摘帽”这一目标,不降低、不拔高,不动摇、不松懈,聚焦"一达标两不愁三保障",确保焦点不散、靶心不变,向脱贫攻坚发起总攻。进一步加强充实脱贫攻坚力量,进一步完善“县有指挥部、乡有作战团、村有工作队、户有责任人”的脱贫攻坚作战体系,切实做到党政同责同抓、四大班子以上率下、全县上下全员上阵,构建起横向到边、纵向到底的脱贫工作格局。进一步增强使命感、责任感和紧迫感,尽锐出战,坚持工作力度再加强、结对关系再紧密,深化东西部扶贫协作,强化驻村帮扶干部包保脱贫,层层扣牢压实脱贫攻坚责任,以铁的纪律确保脱贫攻坚总攻胜利。

  二是精准落实脱贫措施。剑河县以超常规举措,强力推进“一县一业”食用菌全产业链示范县创建工作,全面发展“1+3+X”脱贫产业,确保每个乡镇有1个主导产业,贫困户实现产业全覆盖。建好“四好”公路,提升农村道路通畅度和承载力。全面落实“五个三”综合配套政策,加快盘活“耕地、林地、宅基地”等资源,着力打造易地扶贫搬迁和谐社区、活力社区,切实做好搬迁群众就学、就医等服务。全面构建从学前到高等教育学生资助政策全覆盖体系;全面落实医疗保障制度,确保贫困人口住院医疗费用在政策范围内及时得到补偿,基本养老保险实现贫困人口全覆盖。大力加强住房保障,同步推进农村“三改”和透风漏雨住房整治工作。

  三是激发群众内生动力。贫困并不可怕,可怕的是甘于贫困。剑河县紧紧围绕贫困群众“想干”抓扶志、“能干”抓扶智、“肯干”抓扶持,确保激发内生动力过得硬。加大正面典型宣传和反面典型事例曝光力度,补齐贫困群众“精神短板”,汇聚脱贫攻坚正能量,营造脱贫光荣的浓厚氛围。

  四是充分用好帮扶力量。进一步深化与中央农办、农业农村部、浙江省淳安县、贵阳市观山湖区定点对口帮扶合作,加强与省科技厅等帮扶单位的联系,继续推进“千企帮千村”精准扶贫行动,积极引导更多企业和社会力量助力脱贫攻坚。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124135481