新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县多举措推动2019年油茶基地建设

2019-02-18 18:09:50  来源: 贵州省人民政府网

  为推动全州“100万亩油茶基地”建设的宏伟目标,锦屏县紧紧围绕省、州大力发展产业兴县、产业富民政策,充分利用县域自然资源优势,依托国有企业谋发展,做大做强油茶产业,采取有效措施,大力推动油茶基地建设步伐,吹响了2019年油茶基地建设的号角。

  一是组织保障。县、乡(镇)成立以党委、政府为主要领导的双组长油茶产业基地建设包片工作领导小组,全盘统筹推进油茶基地建设。二是制度保障。明确部门及乡镇职责,建立奖惩制度,纳入年终考核,建立督查制度,定期或不定期开展督查并对督查结果进行公布。三是资金保障。计划投资15670万元用于2019年油茶基地的建设,建设资金实行专款专用、专项管理,确保资金全部投入到油茶基地项目建设中。四是土地保障。以乡镇为主体,各帮扶责任单位协助,按应用尽用土地原则积极争取土地发展油茶基地,鼓励群众从采伐迹地适宜的地块、改造低产低效经济林、荒废的耕地、荒田、零星地、易地扶贫搬迁迁出地、林下套种油茶地等有利于油茶生长且连片的土地,实现2019年油茶基地占地8.35万亩目标。五是种苗保障。按就地供苗、就近采购、适地适树的原则,由国有实体公司进行苗木采购,做到“四定三清楚”、“四证一签一说明”。六是技术保障。聘请权威科研机构作为技术支撑,对基地建设项目进行科技指导,采取集中培训和现场示范,分层次、有计划、有步骤地开展油茶实用技术培训,提高管理人员、技术人员、油茶生产人员的技术水平。七是责任保障。县委、县政府联系领导将分片区负责各乡镇油茶基地建设工作、建立油茶基地建设服务工作队,协助乡镇抓好油茶基地建设各项工作的开展。目前,锦屏县油茶基地建设的各项工作正在紧锣密鼓地展开。

  油茶是国家重点提倡和推广种植的高效经济植物,是锦屏县传统的优势产业,早在2017年锦屏茶油因其优良的品质获得“国家地理标志保护产品”称号,每年全县油茶年产值8000万元以上。预计2019年油茶产业将带动农户10000余户38000余人,发展带动油茶企业、合作社10余家,通过引进企业进行精深加工,延长产业链,带动农民脱贫3000户8000余人以上,直接从事油茶生产年人均受益2600元以上,真正把油茶产业打造成为锦屏绿色富民产业。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124131344