新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:手工加工基地 助力52名妇女就业有门路

2019-02-18 18:14:14  来源: 贵州省人民政府网

  “我现在也是家里的顶梁柱,赚钱养家、照顾孩子都可以兼顾,今年这新年过得是有滋有味。”留守妇女付银香笑容满脸地与笔者聊起现状。2018年初,付银香一家告别村里破旧的老屋,搬到锦屏县敦寨镇易地扶贫搬迁安置点100平方米的新房后,她就在家门口的玩具厂上班,如今,她已成为玩具厂的一双巧手。

  缝纫机轻快的转动声一阵阵回响在车间……伴随着“嗒嗒嗒”的声响,走进付银香上班的玩具厂”,妇女们正在有条不紊地忙碌着,他们的机位前摆满了各式各样玩偶的半成品、成品。“其实付银香只是安置点入住留守妇女就近实现就业的一个缩影,目前厂里有52名搬迁来的妇女上班,大多都是留守妇女,在家门口就业,让她们家庭与工作两不误。”该厂的经理吴枝兰说道。

  锦屏县和恒玩具有限公司由农村妇女一手创建,于2017年8月经工商部门批准注册成立,该公司生产和销售各式各样的玩偶,以销往邻县、浙江、深圳等市场为主。该企业采取“公司+基地+妇女+贫困户”的发展模式,通过诚信服务,艰苦创业,抢抓商机,不断创新,成就了一群农村妇女搏击商海的巾帼事业,带动大批妇女群众创业就业共同致富。

  据统计,现公司占地面积220㎡,员工54人,其中女员工52人,贫困户42人,搬迁户52人,从业妇女人均年收入26000元左右,带动建档立卡贫困户42人脱贫致富。该公司在2018年6月荣获由敦寨镇妇联颁发的“巾帼脱贫基地”称号,同年10月荣获由锦屏县人力资源和社会保障服务中心颁发的“扶贫就业车间”称号。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124131265