新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:以“三个不缺席”全力保障脱贫攻坚决胜期

2019-02-18 18:15:17  来源: 贵州省人民政府网

  2018年以来,镇远县主动作为、高效做事、敢于担当,提高“开局就是决战、起步就是冲刺”的思想意识,以“三个不缺席”全力保障脱贫攻坚决胜期各项工作高质量发展。

  保持政治定力,狠抓作风建设不缺席。找准工作着力点,不断巩固和深化扶贫领域作风建设。牵头成立督战队,建立督战、整改、问责一体化机制,以督战强化震慑作用,以问责倒逼责任落实。对扶贫领域作风不实,表态多调门高、行动少落实差、服务群众方面消极应付、冷硬横推等突出问题坚持发现一起查处一起、并点名道姓通报曝光。2018年10月以来,共开展14轮督战,出动督战队员672人次,地毯式督战扶贫“网格”827个,发现作风不实问题26个,扶贫领域其他问题400余个,提出工作建议60余条,问责干部30余人,协调相关部门解决督战中发现的住房安全、饮水保障、村寨提升等问题126个。

  聚焦主责主业,护航民生资金不缺席。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,共走访76个村763户,发现问题线索116条,通过现场办公,主动宣传并督促相关职能部门答疑解惑处理线索100余条,对严重违纪违法问题线索立案查处10件10人。同时紧盯扶贫民生领域建设项目、资金使用管理及群众集中反映突出问题等重点领域开展专项监察。并组织开展对农村新型经济实体、“组组通”、大病专项救治和城乡医疗救助、住房租赁补贴、农村危房改造项目、中小学寄宿制生活费等6个项目的专项监察,排查出问题线索150余条,针对排查出的问题,向2个责任部门发出纪检监察建议,诫勉谈话48人次、立案查处14件14人。

  俯下身、沉下心,多措并举扶贫不缺席。选派一名驻村工作队长,选配一名驻村工作第一书记,21名纪检干部常驻帮扶村,走“网格”、访贫苦、助攻坚,并且建立健全帮扶台账,每日进行调度。2018年以来,共协调解决资金183600元,用于解决村组产业发展、基础建设等。协助县乡各扶贫专班硬化道路81264.6㎡,硬化庭院93886.9㎡,新建群众活动场所4963㎡,正在安装太阳能路灯4061盏。带动群众大力发展种植业和养殖业,发展西红柿种植120亩、烤烟种植270余亩、花边苕种植150亩,养殖中蜂410箱、共为该村发放黑毛猪181头,合作社种植蔬菜10亩,养殖中华蜂500余箱,并大力扩大竹鼠、林下鸡、稻田鱼、黑毛猪等养殖。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124131188