新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州多举措加强律师“以案释法”工作

2019-02-18 18:35:47  来源: 贵州省人民政府网

  黔东南州司法行政管理部门结合工作实际,加强律师队伍的“以案释法”工作,通过落实责任、建强平台、完善机制、注重实践等举措,全力推进“以案释法”工作提质增效,努力实现社会效果和法律效果双提升。

  一是建强“以案释法”平台。按照“谁执法谁普法”要求,通过联合州电视台打造《律师说法》普法方言剧,进一步扩大律师“以案释法”影响力。在全国范围内选择涉及党委政府重要工作、征地拆迁、妇女儿童权益保护、婚姻家庭、老人赡养、劳动者权益保障、农村消防、非法集资等群众较为关心的热点问题以方言情景剧的形式体现案情,通过“本土方言+身边故事+举案说法”的形式,生动形象地向广大群众宣传法律知识。《律师说法》栏目的播出,即实现了法律宣传的目的,又彰显了该州法律服务特色,呈现出了该州特色法律服务“名片”,更推动了该州律师事业的良性发展。

  二是完善“以案释法”机制。建立“以案释法”工作制度,建立健全“以案释法”典型案例发布宣传、典型案例征集报送等工作机制。认真落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”制度,强化主体责任,坚持问题导向和需求导向,以公众需求为出发点和落脚点,狠抓工作落实,推动“以案释法”工作制度化、规范化、常态化。

  三是注重“以案释法”实践。通过举办讲座、发放宣传册等形式到机关单位、校园、社区,开展律师以案释法宣传活动。为各类普法对象宣讲典型案例。同时还从全州437名律师中精选出30名经验丰富的律师到群众工作中心值班,发挥专业优势,在第一线为来访群众解答法律问题,引导来访群众通过法律渠道和程序解决法律诉求,运用理性的法治思维与方式维护自身的合法权利。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124131182