新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义供电局一项职创项目连获多项大奖

2019-02-18 17:28:43  来源: 兴义供电局

  “在铜仁举办的贵州省电机工程学会第一届电力青年创新创业项目PK赛结束,兴义供电局是生产组唯一一支守擂成功的队伍,以第一名成绩直接晋级。”2月15日下午,在铜仁参加项目PK赛的队员李华鹏通过微信群发来的喜讯。

  据了解,为贯彻落实党的十九大精神,践行新的发展理念,响应国家“大众创业、万众创新”要求,将企业创新发展战略与青年成长需求相结合,贵州省电机工程学会举办首届电力青年创新创业项目PK大赛。

  接到参赛通知后,兴义供电局积极响应,提前做好参赛准备工作,以该局生产技术部配网设备一级专责李华鹏为首研发的“一种配网架空线路摘挂接地装置研制和操作方法”职创项目参赛,在现场PK赛中,该项目获得生产组唯一一支守擂成功的队伍,以第一名成绩直接晋级,并获得5000元的创业基金。

  据李华鹏介绍,“一种配网架空线路摘挂接地装置研制和操作方法”职创项目至今已获得“2018年贵州电网公司职工技术创新成果一等奖”、“2018年公司‘精益杯’7S管理劳动竞赛现场改善成果奖金奖”、“贵州省电机工程学会第一届电力青年创新创业项目PK赛金奖”等八个奖项。

  研发该项目主要是解决当前配网架空线路停电检修操作时,解决人工搬运繁重、人工登杆挂接地线、在杆下验电操作、导线连接发热等安全问题。该项目主要是安装在10kV架空线路上(开关两侧)的,接地装置本体部份上端与10kV架空线路连接,下端三相短接后接地,形成固定预装接地装置。线路正常运行时须取下导电管使装置形成开路,线路停电检修时操作人员在地面使用带验电功能的绝缘操作杆进行验电和操作,替代传统人工登杆在杆塔上验电安装临时接地线的繁琐步骤。

  经测算,推广应用该职创项目后,平均每次操作节约停电损失将产生效益399.37元,一套装置综合成本1800元,收回成本的操作次数=1800元/399.37元=4.5次。预测兴义供电局配网全部安装每年可多供电量回收电费239.6223万元,投资一年可收回成本,该装置使用寿命预估为15年。贵州省中压配电变压器约210000台,全省推广应用该装置预测减少停电损失约6800万kW·h,多供电量创收3060万元。

  全省(全网)推广应用实际安装后,必将大幅减轻供电所操作压力、降低操作风险、减少人员触电事故,缩短线路停电时间,提高供电可靠性,同时提升客户满意度,提高兴义供电局在新形势下的竞争能力。(卢关文)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124130813