新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:科技扶贫带动群众脱贫致富

2019-02-18 17:19:35  来源: 台江县委宣传部

  近年来,台江县老屯乡休闲观光农业(扶贫)示范园提出“脱贫离不开产业,产业发展离不开龙头带动”,积极参与脱贫带动,主动与老屯乡结对帮扶,承担社会扶贫责任,帮助当地群众致富奔小康。

  在科技指导产业上,台江县科技部门与园区一道,充分发挥农业科技在产业扶贫中的引领支撑作用,深化贫困乡镇(街道)农业供给侧结构性改革,提高贫困人口的自我发展能力和脱贫增收能力,积极参与屯乡休闲观光农业(扶贫)示范园技术指导和科技后勤服务,助力贫困对象精准受益、稳定脱贫。

  据了解,该园采取土地流转,流转的土地中每年按地租固定收入支付租金给贫困户。一方面该园在技术培训上,依托公司人才、技术和产业基地,让贫困户学得进技术、学得会操作、用得到田间,近年已培训当地农民600余人。

  在产业扶贫带动上,依托马铃薯、百香果、火龙果新品种展示,樱桃、金桔、桑葚等产业类型,带动周边农户发展相应产业,在双方自愿遵守园区统一技术规程的前提下签订产品回收协议,让农户吃了定心丸。

  据悉,老屯乡休闲观光农业(扶贫)示范园解决周边就业岗位30个,固定岗位5人,人均月收入2500元,固定岗位10名贫困户,临时岗位25——30名贫困户,日收入80——100元。以土地租赁、到园劳动等方式进行分红。园区以马铃薯、百香果、火龙果种植为主,樱桃、金桔、桑葚等水果为辅。预计2019年老屯乡贫困户分红1250元每户。(张强 邰春)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124130786