新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区全力实施高水平开放 加快高质量发展

2019-02-18 18:21:42  来源: 贵阳日报

  近日,白云区出台《中共白云区委关于实施高水平开放加快高质量发展的实施意见》,该区将全力实施高水平开放、推动高质量发展,大力发展以中高端消费、中高端制造为核心的实体经济,力争到2020年,新引进培育中高端制造领军企业5家,中高端商贸服务领军企业15家以上,以中高端制造为重点的工业总产值达到300亿元。

  根据实施意见,白云区将实施“一品一业、百业富贵”五年行动计划,大力发展以发动机及配套零部件、汽车零配件为代表的中高端智能制造装备产业,以航空标准件、零部件为代表的军民融合产业,以智能手机、机器人产品为代表的电子信息产业,以健康饮料为代表的医药食品产业等。

  打造高端装备制造业高地。以实施“中国制造2025”战略的加速落实为目标,支持企业“走出去”“引进来”,依托黎阳航空发动机、吉利汽车发动机等实体,打造全国具有影响力的发动机及关联产业集群。支持中车贵阳车辆公司、贵阳永青仪电等领军企业,推动对外合作和产业融合,加强关键系统开发,完善产业配套。引导支持威顿晶磷、贵州华科等企业,开展新型电子元器件、集成电路芯片、新型电子材料、光电显示器件、通讯设备配件以及薄膜电容器等研发和生产,推动电子信息制造向产业链高端发展。

  创新发展新材料产业。大力引进新材料产业项目,特别是以石墨烯和纳米材料为代表的高技术新材料产业,支持华科铝材、凯科特等企业实施资金、技术、市场、能源等开放融合,构建一条“研发——中试——成果转化——产业化”创新链。

  建设大健康食品医药产业集群,进一步推进“检、疗、云、学、造”等健康医药制造业向技术创新、制度创新领域开放,加快健康制造产业与互联网医疗的融合,鼓励支持拜特制药等企业实施触网行动,推进娃哈哈、康师傅、燕京啤酒、富美生物等项目的开放融合创新,培育新增长点,推进本地医药企业与国内外优强企业的兼并重组,加强新品研制及产品深度开发,形成有特色的大健康医药产业聚集区。

  打造现代服务业新经济。以新一轮高水平对外开放为契机,推进新一轮开放向服务业拓展,以梵华里、金融北城等为重点,引进更多中高端消费品牌、服务行业实体在白云落地,加快发展现代金融业,聚焦大数据与互联网金融,推动网络金融、移动金融、区块链金融、互联网信贷、数据信用、数据交易、数据融资等大数据金融新业态健康发展。积极发展全域旅游和外向型跨境休闲旅游,着力打造白云精品旅游景区集群,加强对外旅游交流合作,联合开放不同类型的“一程多站”旅游产品,完善景区景点、道路交通等配套服务体系,加大境内外旅游市场互动交流。白云区将力争用10到15年时间构建起具有区域比较优势的现代化经济体系,实现经济高质量发展。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124130769