新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:全力打造高质量发展示范区

2019-02-18 18:19:46  来源: 贵阳日报

全力打造高质量发展示范区

——白云区2018年全力推进转型升级综述

  春种一粒粟,秋收万颗子。在刚刚过去的2018年,白云区迈出的每一步都铿锵有力,落下的每一笔都浓墨重彩——

  全区生产总值预计完成247亿元,同比增长9.5%;规模以上工业增加值(2000万元口径)预计完成55.6亿元;固定资产投资(500万元口径)预计完成321亿元,同比增长14.1%;社会消费品零售总额预计完成33亿元,同比增长10%……

  去年以来,在经济下行压力持续加大的背景下,白云区始终坚持经济建设这个中心不动摇,落实创新驱动发展战略,振兴实体经济、扩大对外开放、壮大民营经济、做大经济总量,全力打造高质量发展示范区,全区经济保持稳中有进的良好发展态势。 

  优化产业结构做强实体经济

  2018年,白云区继续大力发展大数据、大健康、高端制造业、高端服务业等产业,做大做强实体经济、数字经济,深入推进农村产业革命,三次产业占比为2.9:52.4:44.7,产业结构进一步优化。

  实体经济蓬勃发展。去年,白云区深入实施“双千工程”,娃哈哈、康恩贝、康师傅、燕京啤酒、永青仪电、华科铝材等实体企业稳步发展,特康电子、罗伯斯机器人、吉利发动机项目部分试产,新增规上工业企业8家,装备制造、医药食品产业占全区工业比重分别达到24.2%、31.2%。高端装备制造产业园、食品医药产业园、大数据双创产业园、高端商务休闲产业园加快建设。省重点项目和重大工程提前超额完成全年目标任务。

  数字经济方兴日盛。白云区精心布局5G通信、人工智能、物联网、区块链等产业,大数据主营业务收入预计完成57.5亿元。引入大数据项目17个,新增大数据规上企业3家。深入推进“万企融合”行动,实施中铝彩铝等大数据工业深度融合示范项目28个。

  服务业发展方面,该区大力发展高端居住、商业办公、现代金融、文化体验等产业,北尚华城商业综合体项目建成营运,梵华里小镇、中京博泰城市综合体项目初见雏形,全区培育限上服务业企业11家,营利性服务业预计实现增加值6.27亿元,同比增长91.9%。

  同时,该区深入推进农村产业革命,推动农文旅产业提档升级,完成农业产业结构调整2.23万亩,非粮占比排名全市第一。实施农文旅项目23个,开心果园、蒙台食用菌基地等基本建成。

  全面深化改革向纵深推进

  去年以来,白云区持续推进全面深化改革向纵深发展,坚持抓好重点领域和关键环节改革,行政领域、经济领域、生态领域、法治领域等改革工作成效明显,拟定全区改革要点55项,顺利完成32项,长期坚持22项,白云诚信建设、梵华里“三变”改革等获省级表彰。

  在城乡“三变”改革上,实施农村“三变”改革项目31个,实现资源变资产8441亩土地,资金变股金1423万元,农民(市民)变股东8240余人。沙文农创园、贵铝金东社区棚户区改造等5个共享项目扎实推进。

  白云区还不断深化供给侧结构性改革,持续巩固“三去一降一补”成果,以降低融资、物流、用电成本为重点,清理规范各类涉企经营服务性收费。积极配合“退城进园”,中铝贵州电解铝生产线全线停产并成功通过验收。补短板力度不断加强,生态环保、教育事业、医疗卫生、交通运输投资预计分别增长61.2%、24.1%、21.5%、18.9%。

  同时,该区对外开放逐步扩大,按照三区统筹深度融合机制,集中力量为高新区、综保区做好服务配套。聚焦发达国家和国内发达地区大力开展招商引业,相继引进华强集团、特康控股、中航健康等龙头企业,全年新引进到位资金预计完成192.5亿元,实际利用外资预计完成1.28亿美元。

  优化营商环境增强市场活力

  白云区着力在优化营商环境上下功夫,支持民营企业发展壮大,全力推动民营经济创新发展、开放发展,去年全区民营经济占地区生产总值的比重预计达到59%,民间固定资产投资预计完成144亿元,增长11.3%,占固定资产投资的44.3%,娃哈哈、康恩贝等大型民营企业不断发展壮大,成为推动经济高质量发展的重要力量。

  该区全力打造政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓的“五最新环境”,大力开展营商环境专项整治,制定出台“二十条”优惠政策,全区28家部门282项行政审批服务全部进驻政务大厅,企业开办时间、工程建设项目审批时间大幅压缩,“一网通办”“一窗服务”“并联审批”加快推进,建成写字楼、标准厂房、人才公寓、员工宿舍“四大件”41.6万平方米,园区水、电、路、气、讯等基础设施不断完善。

  同时,白云区还不断推进军民融合深度发展,坚定实施军民融合发展战略,高新·白云发动机产业园(军民融合创新示范基地)顺利推进,支持中航标准件、贵州大东风等军民融合企业做大做强。全区军民融合企业预计完成产值29.5亿元,占全区规模工业增加值总量的16.7%。

  产业结构转型升级、交通配套日益完善、营商环境不断提升……白云区高质量发展的新格局正在加快形成。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124130602