新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:奋斗花开幸福来

2019-02-15 17:43:54  来源: 黔西县委宣传部

买花的游客和黔西县协和镇杨柳社区村民周学芬等合影留念。(陈龙 摄)

买花的游客和周学芬等村民合影留念。(陈龙 摄)

  元宵节来临之际,人们还沉浸在浓浓的新春欢乐氛围中可贵州省毕节市黔西县协和镇杨柳社区64岁的周学芬老人却闲不住早已开始在花卉大棚里“上班”干活了。

  周学芬“上班”的地方就家门口120个大棚里,大棚里种的是鲜花。春节期间,大棚的非洲菊等鲜花全部盛开,周学芬和其他村民一起,将大棚里的花采摘、包装、出售。

  “家里负担重,自己年龄大打工没人要,幸好在自家门前有这份工作,全家才过上了好日子。”周学芬抱着一大捆非洲菊高兴地说,脸上充满幸福的笑容。

  周学芬以前是贫困户四口人。自失去儿子之后,丈夫因伤心过度一直卧病在床,大女儿已出嫁,小女儿在校读书。自己靠种几亩高粱创收,勉强支撑全家的开支,家庭经济压力大。当地政府了解她的困难后,为她建了新房。而却坚信,只要自己努力劳动,艰苦奋斗一定会换来幸福。

  2014年,社区成立合作社种花,镇村干部动员她用土地入股,周学芬把她10亩地入股每亩每年500元的流转费,一年能领5。他说,以前自己种高粱,全卖了也有3千多元人工和肥料还不计算在内,收入少。土地流转后,稳赚流转费,而且里面“上班”,每天能挣工资100元,一年能赚1万多元,很好

  因为勤劳和坚持,几年下来,周学芬掌握了花卉种植的整套技术,成了基地的老技术骨干,都能领1万多元的工资和5000元流转费经济比以前宽裕了多。2016年她家也成功脱贫,日子一天比一天过得幸福。(陈龙)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124121033