新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县“四强化”推进社会组织健康发展

2019-02-15 18:00:16  来源: 贵州省人民政府网

  息烽县“四强化”推进社会组织健康发展。

  一是强化培育管理。全面实施社会组织统一代码登记制度,推行社会组织“互联网+”登记、管理、查询,坚持“培育发展与监督管理”并重方针,坚持依法登记、分类指导和监督管理相结合,稳步推进社会组织建设。2018年新登记的社会组织3家。目前,全县社会组织57家,其中民办非企业单位28家,社会团体29家。

  二是强化行政执法。结合社会组织行政执法职权和执法工作实际,有序开展社会组织年检。2018年,参加年检社会组织45家,年检率为82%。加强对县域社会组织监督管理,有效预防社会组织出现违法违规行为。2018年,由系统自动按照5%的比例抽取,对息烽县非公有制经济协会、小寨坝镇新月幼儿园等2家社会组织进行“双随机 一公开”执法检查,检查结果均为“合格”。

  三是强化整顿力度。强化非法社会组织打击整治专项行动。由县民政、公安联合制定《息烽县打击整治非法社会组织专项行动方案》,通过多部门信息共享互通、网上关键词查找、设立非法社会组织举报电话等方式开展线索摸排。2018年,通过对疑似非法社会组织进行调查,摸排出全县38家教育类社会组织未经登记,擅自以社会组织名义开展活动,目前,已联合县教育局引导登记2家,后续将积极完成剩余社会组织的整改。

  四是强化清理排查。按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十三条的规定,强化“僵尸”组织排查清理。2018,依法对2年以上未参加年检的4家民办非企业单位实施撤销登记行政处罚。依法对长期不开展活动或设置不规范的社会组织进行注销登记,目前,对县域符合注销登记条件的12家社会组织办理了注销登记手续,并将情况通过微博、微信、政府门户网站进行公开。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124120953