新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县加强农村寄宿制学校标准化建设取得成效

2019-02-15 17:52:02  来源: 贵州省人民政府网

  黄平县加强农村寄宿制学校标准化建设取得成效。

  一是科学优化学校布局规划。根据乡村振兴战略部署,紧扣本地人口分布、地理特征、交通资源、易地扶贫搬迁安置、户籍制度改革、全面二孩政策实施,科学统筹优化农村寄宿制学校布局规划,有效整合教育资源配置,确保能够满足需要又不造成闲置浪费。在乡(镇)中心规划建设标准化农村寄宿制学校。

  二是提前谋划做好项目储备。紧紧围绕本地城乡中小学幼儿园布局规划,结合现实需要,对照相关标准,修订完善“一校一本一图一策”,精准核定办学缺口及项目建设规模,提前谋划储备教育用地,着力加强项目储备库建设,精准安排必需且具备建设条件的工程项目,扎实做好项目建设各项手续办理等前期准备工作,努力形成“建设一批、谋划一批、储备一批、补充一批”的良性可持续工作机制,确保年度教育工程项目早谋划、早启动、早落地、早开工。

  三是做实做美校园规划设计。始终遵循合理布局、建筑安全、满足需要、功能齐备、美观大方、节俭实用、就地取材、节能环保的原则,结合当地地理条件、经济发展水平、气候特点、民风民情等因素,依据现行建设标准、设计规范的规定和要求,因地制宜做美校园规划设计,确保校园整体布局、建筑风格、色调搭配和谐统一、相得益彰,融入和突显地域、民族、文化风貌,符合师生身心特点,打造优美文明校园,创设良好育人环境。严禁盲目贪大图洋或大拆大建,严禁超标准建设或豪华建设,坚决避免盲目投资、重复建设,坚决杜绝形象工程、面子工程、政绩工程。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124120921