新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:打造纪检监察“铁军”

2019-02-15 18:16:16  来源: 七星关区人民政府网

  2018年以来,七星关区纪委区监委在加强自身建设过程中,自觉贯彻“信任不能代替监督”的理念,不断强化自我监督,刀刃向内,督促全区纪检监察干部始终做到“打铁必须自身硬”,打造纪检监察“铁军”。

  强化学习筑牢思想防线。通过七星关区纪委常委会、区监委委务会、干部职工大会等,组织纪检干部学习《中国共产党问责条例》《中国共产党监督执纪规则》《监察法》等党纪党规和相关法律法规,以及学习中央、省、市、区重要会议文件精神及主要领导重要讲话精神,从班子成员开始,一级带着一级学,充分发挥领导干部示范引领作用。并通过组织全区近7000名党员干部参加监察法在线测试,组织全区11000余名干部参与条例相关知识在线测试,以考促学,以学促用,促使纪检干部将学习成果转化为纪律自觉和行动担当,做到思想上深刻领会、实践中学用结合、工作中熟练掌握。

  完善机制严格监督管理。对干部八小时以外严格管理,划定纪律“红线”,并严格要求干部及时认真填写工作记实,对填写不及时或不规范的干部进行通报,纳入个人正负面清单管理,督促履职尽责。持续深入整治纪检监察干部存在的形式主义、官僚主义突出问题,制定了《七星关区纪检监察系统关于整治形式主义官僚主义的实施方案》,从思想不上进、工作落实差、学习不主动、督导走过场等方面明确了形式主义整治重点,从特权思想严重、群众观念淡薄、政绩观有偏差、事业观不正等方面明确了官僚主义整治重点。出台《七星关区纪检监察干部“四必须五严禁六遵守七报备”管理制度》,重点规范全区纪检监察干部遵纪守法、仪表举止、廉洁从政等,要求全区纪检监察干部在行使权力上慎之又慎,在依法履职上实之又实,在自我约束上严之又严。

  抓早抓小坚持严管厚爱。及时谈话函询、咬耳扯袖、警示提醒,切实做到抓早抓小,把“严”字体现在对纪检监察干部日常监督管理中。2018年诫勉纪检监察干部2人,约谈9人。还不定时进行明察暗访,对干部在岗、学习、履职等情况进行监督检查。同时,畅通信访举报渠道,完善来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”举报受理平台,严查快办纪检监察干部违规违纪的信访件。

  严格问责严防“灯下黑”。按照“打铁”的人首先必须成为“铁打”的人要求,对纪检监察干部违纪“零容忍”,切实防止“灯下黑”。2018年开展干部履职担当情况调研3次,在调研过程中发现履职不力纪检监察干部7名,调整出系统外1人,拟调整出系统3人,受理反映纪检监察干部问题线索25件,立案3件,处分2人。(李杏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124120209