新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县“四管齐下”加强消防安全隐患整治

2019-02-15 18:16:32  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  余庆县“四管齐下”加强消防安全隐患整治。

  一是整合资源,发挥多方力量开展排查整治。深入推进消防“网格化”和 “户籍化”管理,依托乡镇政府、街道办事处成立消防安全工作组织机构,配备专或兼职消防负责人,组成自上而下的消防工作网络,以消防翼通为载体,全面负责辖区消防工作的组织、督促、协调和管理。督促消防安全重点单位“户籍化”管理工作的推行落实,加大对“三色预警”信息调整监督检查频次,实施“红、黄、绿”三色预警动态监管,对红色预警或连续两次黄色预警的重点单位实施约谈,建立完善“户籍化”管理档案,促进社会单位“四个能力”的建设和提高。强化派出所消防监督管理工作,县公安局将派出所消防工作纳入了工作绩效考评体系,制定了《余庆县公安局2018年度公安派出所消防监督工作考评办法及奖惩规定》,明确了全县各派出所的消防监督管理责任领导和责任民警,划分了大队列管的消防安全重点单位与派出所列管的消防安全重点单位的责任范围,举办了两期派出所消防监督员执法业务培训,并对派出所消防工作实行“日查、月评、季考、年总”。

  二是强化部门联动协同作战。今年来,全县各相关部门召开消防联系会议4次,研究解决日常消防监管中存在的突出问题。开展联合检查10余次,通过检查加强各行业部门发现整改火灾隐患能力。不断完善教育、民政、住建、卫生计生、工商、质监等审批部门间的执法协作机制,对涉及消防安全的法定条件依法严格审批。各行业主管部门日常针对性地对学校、医院、福利机构、星级酒店、娱乐场所等开展火灾隐患排查治理,对发现的火灾隐患建立台账并督促整改落实。

  三是加强电气火灾等专项综合治理。深入开展“电气火灾”、“电动自行车”、“商业综合体”、“文物古建筑”等综合治理工作,县长王飞等党政领导先后带队开展专项综合治理检查,县电视台全程进行跟踪报道,营造综合治理声势,确保治理工作取得实效。对人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨、文物古建筑等场所,消防大队监督员严格落实“每日一查”和“错时检查”制度,张贴各类治理公示700余份,播放各类火灾警示教育片80余次,为各项综合治理工作开展奠定了坚实基础。

  四是加强火灾高危单位消防治理。县政府挂牌督办重大火灾隐患单位1家,组织各部门联合执法,采取“关停”等严厉手段督促单位整改火灾隐患,确保按时整改销案。对子营农贸市场、余庆中学等不放心场所,县政府先后组织子营社区及教育、市管、公安、消防等单位召开专题会议,成立专项整治小组,明确各级工作责任,历史遗留隐患问题得到全面整改。(左全鸿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124119636