新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波打造“美丽乡愁” 城乡实现“蝶变”发展

2019-02-15 18:29:54  来源: 黔南日报

  破旧小镇换新颜,小镇实现“蝶变”发展;村子如何一改污水横流、脏乱差的旧貌,变身干净整洁、宜居宜业美丽乡村;农家小院如何“变废为宝”,就地取材打造农家的文艺范儿……近日,记者走访荔波,深切感受到了一场城乡环境整治行动后,小城镇和乡村人居环境的“大变化”,这些变化,让人欣喜、振奋,百姓的幸福感也随之大大提升。

  一个个乡镇和村庄,星罗棋布于荔波山间,经过乡村环境治理,纷纷实现“蝶变”。看得见的美丽,记得住的乡愁。干净的街道、整洁的小院、舒展的笑脸……向人们讲述着农村人居环境改善的点点滴滴。“一去二三里,烟村四五家;亭台六七座,八九十枝花。”古朴自然的田园风光,曾是游子心中挥之不去的一抹乡愁。如今的荔波,通过农村人居环境改善,群众真真切切感受到居住的村庄在变美,环境在变好。农民在改善人居环境中得到了最大实惠,农村经济发展了,农民生活品位提升了。

  “暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这是洞流村王家寨给人带来的的恬静、美好、温暖的画面。通过“四治五化”,整治闲房破屋、池塘沟渠、柴草杂物、垃圾死角和实施路面硬化、环境净化、村庄绿化、庭院美好、振兴文化,如今的王家寨今非昔比。

  位于月亮山上海拔最高的小组佳荣镇水维村红苗李家寨,掩映山间,云雾缭绕,环境优美,新居整齐排开,前庭后院花草摇曳,犹如“世外桃源”。从过去“土墙房,半年粮,有女不嫁李家郎”的穷山窝,到现在“现代民居套新装、出门哥弟找钱忙,嫁女就嫁李家郎”的山水田园村落,水维李家组用一幅幅“三改”的住房画卷折射出这个贫困村落的山乡巨变。

  走进八烂村寨省组,一幅村净、水清、景美的生态画卷呈现在眼前,农民的脸上洋溢着幸福的笑容。该组环境整治是朝阳镇治理的一个缩影,2018年,该镇以党建为引领,以脱贫攻坚思想扶贫为载体,以乡村治理存在问题为导向,积极探索乡村环境治理方法,提炼总结经验,从整理垃圾到整理思想,强化“三整治”治理,开启“6个1”治理新模式,有用“四个一点”破解环境治理资金瓶颈问题,通过开展“七争当”激发群众主动争当生力军、争做美好生活创造者。

  甲良国际动漫小镇,房屋“穿上”动漫的“新衣”,变成了童话的世界。街头巷尾出现大到十几米,小至一米左右的壁画所形成的“动漫之路”内容之丰,数量之多,打破了中国“动漫露天展”的纪录,为甲良的文化深度旅游,开启了一条新的途径。

  推动小城镇向“精特富美”转型。近年来,荔波经历了历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,常住人口城镇化率达45.1%,城镇化已成为全县经济社会发展大踏步前进的强劲引擎。紧紧围绕全域旅游发展战略,按照“产城一体、城景互助、相互融合”的总体要求,坚持按照做精县城、做特乡镇、做美乡村的要求,深化实施特色小镇“九个一”工程,统筹推进城乡基础设施建设,完善集镇人居和产业发展功能配套,不断提升城镇的“颜值”和“气质”,把特色小镇打造成为脱贫辐射带动地、产业聚集区和经济增长极。

  近年来,荔波坚持将乡村环境整治与脱贫攻坚相结合,将乡村环境整治与乡村振兴相结合,将乡村环境整治与农村人居环境整治相结合,出台实施《荔波县乡镇环境整治三年行动方案(2018—2020)》,各乡镇、村庄围绕方案展开乡镇环境整治大战,以“一引领、保两洁、三提升、治七乱”为重点,着力解决群众关心的问题,让百姓出行更方便、空气更清新、环境更优美、心情更舒畅,让广大人民群众共享改革开放发展的成果,收获更多的幸福感,初步取得阶段性胜利。在人居环境整治工作中,以“振兴乡村战略”为指导,以实施整体改善农村人居环境“10+N”行动计划为抓手,以县域乡村建设规划、村庄规划为引领,全面实施农村人居环境改善工程,启动编制乡村振兴战略规划及其实施方案,完成472个30户以上自然寨村庄规划,实现乡村规划全覆盖。2018年,共完成安全住房户改厨1755户、改厕2734户、改圈185户。全面实施整治道路硬化、村庄绿化、节能亮化“三化”整治工作,完成146个自然寨垃圾收集设备的购买与投放,乡村污水乱流、垃圾乱倒、禽畜乱跑、粪土乱堆、柴草乱垛等问题得到基本解决,逐步形成家家护环境,人人讲卫生的良好氛围,为乡村振兴打下了坚实的基础。

  在全面推进城镇化建设及乡村振兴的战役中,与这座县城的美丽蜕变同频共振的,还有广大党员干部内心强烈的责任感和使命感,以及“干字当头、干在实处”的激情与热情。不喊空洞口号,不搞花拳绣腿,用实实在在的发展成果增强群众的获得感、幸福感,是全县上下凝聚的共识,也是荔波坚定打赢脱贫攻坚战、与全国同步小康,奋力抒写乡村振兴答卷的底气所在。(蒙莎莎)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124119294