新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州普安:杨高绿“抢”茶记

2019-02-15 18:28:01  来源: 贵州日报

普安春茶上市,每天茶青交易量达10吨也不能满足市场——

杨高绿“抢”茶记

制图:唐波

  2月14日,正月初十,中国古茶树之乡普安,暖阳高照,春风和煦。

  上午11时许,普安县江西坡镇罗家地的国道320公路边上,开始热闹了起来,三三两两的茶农,背着背篼,提着提篮,里面装满刚从茶山上采摘的茶青。

  罗家地是江西坡自发形成的一个茶青市场,看见茶农到来,收茶青的杨高绿和几十位茶商便开始吆喝起来:“喂,老人家,快把茶拿到我这里来,多给你几块钱!”“我的价格最公道,拿过来称了!”“来来来,高价收茶青了哈!”

  杨高绿本名杨成武,是江西坡镇最早引进乌牛早等早茶品种的茶人,因生产的高端绿茶绝大部分销往省外,供不应求,当地人都叫他“杨高绿”。如今他已成为当地高端绿茶加工大户,每天可以加工茶青1000斤以上。

  “来来,我给你看看,你这茶青芽头饱满,给你70块一斤!”一位操着普通话的浙江人,见到茶农岑建的茶叶不错,赶紧开出价格。

  “70块,不卖呢!”岑建一边说一边把茶青递给另一边的杨高绿:“杨老板,你看看这个值多少?”

  杨高绿用手抓起茶青一摸一抖:“给你72块,放称上!”

  “要得,要得!”岑建把茶青放在称上一称,5斤3两,杨高绿马上付现,“拿到,三百八十一块六,给你三百八十二,下午有好茶赶紧拿来!”

  岑建的茶刚刚称完,杨高绿的妻子和儿媳妇已经将七八位茶农张罗到杨高绿身边,“赶紧给他们称,价格都讲好的!”说完,又一头扎进卖茶青的人群中。

  为了每天都能收到更多的茶青,杨高绿让妻子、儿媳妇负责“抢”茶,自己负责称重付钱,儿子在加工厂负责生产。

  “每天都有几十个茶商来收茶,不搞快点,茶青量收不足,交不了货嘛!”杨高绿一边称茶青一边告诉记者,目前到江西坡来“抢”茶青的,都是在普安设有加工厂的加工大户。

  “从春节前到现在,最怕接到催货电话,更怕接到熟客要茶的电话!”杨高绿说,从腊月底以来,他已经加工了4000多斤干茶,全部发到浙江等地,但远远满足不了需求,有时候他只能“躲”,一看见外地的电话,只能选择性的接,“怕没有茶卖给人家得罪人”。

  记者在茶青市场逛了将近1个小时,发现杨高绿一家人忙得不可开交,收的茶青最多。

  “今天天气好,下午再收点,估计可以上千斤。”杨高绿对今天的“收成”还算满意。

  在交易现场,讨价还价声、“抢”茶的吆喝声不绝于耳,仅在罗家地,每天茶青交易量就在5吨左右。

  不仅罗家地交易市场有这样火爆的场面,记者在江西坡镇高潮村、白石村等地看见,在茶园集中的地方,都形成大大小小的茶青临时收购点,不少茶商还上门“抢”茶。

  贵安茶业罗禹荣说:“我们每天都要开着车到蒋家湾、红花湾、高潮村等地,直接到茶园里收茶,每天要1000斤鲜叶才够订单,产品供不应求。”

  普安的茶青遭“抢”,主要是“早”。普安县茶叶发展中心主任甘正刚介绍,普安在腊月就开始采摘新茶,比其他茶区要早20天甚至1个月以上,普安春茶因此被誉为“黔茶第一春”。

  而遭“抢”的另一个原因则是得益于悠久的茶文化和独特的茶品质。如今,在普安县把茶产业当作脱贫攻坚的支柱产业,现有茶园14.3万亩,投产9.1万亩,其中早春茶品种2.5万亩,均已进入盛采期,每天茶青交易量达10吨左右,价值80万元。截至目前,普安春茶茶青已累计交易近百吨,产值近千万元。

  “早春茶采完后,做‘普安红’红茶的中大叶种又陆续进入采摘期。”在茶青市场,多位茶商说,“抢”茶场面还将持续。(记者 左国辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124118819