新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区泗渡镇村民冯发伍: 昔日难跨温饱线 今日脱贫成先进

2019-02-15 09:14:16  来源: 贵州日报

新年新思路冯发伍给猪喂食。记者 黄霞 摄

  农历春节还没过完,汇川区泗渡镇麻沟村的村民大多还在高高兴兴走亲戚,但河石田组村民冯发伍却没有出门。

  “我先把猪喂了,等会儿再聊天。”两处圈舍里不断发出猪叫声,只见冯发伍手提着大桶,在相距百米左右的两个圈舍间来回跑动,过了差不多半个小时,才放下手中的桶,坐了下来。

  “这些猪可是今年我家收入主要来源之一,把它们养好长上肥膘,才能卖出好价钱。”冯发伍干劲满满。

  由于家里贫困,2006年,冯发伍含着眼泪揣着仅有的300元离家前往广东务工。没技术和文化,冯发伍务工收入也不高,2009年,在外奔波了3年的冯发伍又从广东回到了麻沟村。

  2015年,冯发伍在村干部的帮助下,借了5万元的“特惠贷”,购买了4头生猪开始养殖。

  到2017年,冯发伍的养殖场已发展到了50头母猪、200余头生猪的规模,从而顺利脱贫。2018年,汇川区授予他“脱贫致富先进个人”的称号。

  如今,随着村里“组组通”公路的通车,冯发伍运输成本降下来不少,看着越来越好的发展势头,冯发伍的干劲更足了,他说:“新的一年,我要养好猪,通过自己的努力建起新房子,让家人的生活有更大的改善。”(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124113891