新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县召开2019年度脱贫攻坚干部培训会

2019-02-14 17:37:02  来源: 独山县委宣传部

  2月12日,独山县组织召开2019年度脱贫攻坚扶贫干部培训会。

  县领导王裕民、石家勋、李超、曾纪泽、张德兰出席会议。各部门主要负责人、驻村“尖刀排”排长及干部、驻村“第一书记”、村(社区)支部书记等参加培训。

  会上,县政协副主席、扶贫办主任张德兰围绕“在学懂弄通做实上下足功夫,扣正扣准扣好减贫摘帽的第一颗扣子”这一主题,以驻村干部“干什么”和“怎么干”为引线,分别从把握好精准、打好“四场硬仗”、做实基础工作、确保“三率一度”达标和开展工作的方式方法等方面,用通俗易懂的语言进行讲解。并要求驻村干部要学懂弄通贫困县退出的要求及变化,按照《独山县2019年脱贫攻坚减贫摘帽作战方案》以及脱贫攻坚现行标准、主要政策等,充分研究村情民情,早安排、早启动、早谋划、早实施,确保完成脱贫攻坚各项核心指标任务。

  县委常委、纪委书记石家勋在会上作驻村工作纪律要求。他要求,全县扶贫干部要严明政治纪律,坚决贯彻县委县政府的决策部署,真正做到“驻得进村组,守得住阵地”;要严明组织纪律,保障脱贫攻坚机构高效运转,确保脱贫攻坚作战体系运转顺畅;要严明工作纪律,准确把握贫困户、贫困村退出标准,切实把脱贫攻坚工作抓深入抓具体;要严明群众纪律,树立大局意识和服务意识,实事求是解决群众的合理诉求;要严明廉洁纪律,强化民主、科学、依法决策,打造干净、担当、务实、重信的扶贫队伍;要严明生活纪律,培养高尚道德情操,带动良好的民风和社会风气,坚决打好打赢全县脱贫攻坚“减贫摘帽”全面总攻这场硬仗。

  县委副书记王裕民强调,驻村尖刀排全体干部要以非常之力竟非常之功,全力聚焦精准,真蹲实驻、真抓实干,进一步强化责任担当,锤炼较真碰硬的工作作风;要全面对标对表,凝聚合力落实帮扶责任,提升基层组织力、引领力和战斗力,确保攻坚堡垒坚强有力,攻坚队伍能征善战,攻坚任务落地见效;要把握重点难点,抓牢抓紧当前脱贫攻坚工作各个环节,认真履行“一宣六帮”职责,聚焦目标任务,认真剖析制约贫困村、贫困户发展的问题原因,使帮扶工作思路更加清晰、目标更加明确、措施更加精准;要抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,迅速把行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,以“一级响应”打好脱贫攻坚战,不折不扣完成全县减贫摘帽任务。(朱俊洁 韦万利)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124115096