新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市:元宵节将至 精彩文化活动不容错过

2019-02-14 16:14:12  来源: 遵义日报

  正月十五闹元宵,我市丰富多彩的“文化大餐”将再次呈现在广大市民面前。大家可到市文化馆猜灯谜,到市图书馆体验VR和3D文创打印,过一个别样有趣的元宵佳节。

  由市文体旅游局主办、市文化馆承办的“我们的中国梦·文化进万家”迎春灯谜会从2月5日开展以来,已经有近1000条谜语被猜中。2月19日,遵义市第十六届元宵灯谜会暨非遗闹元宵活动将进入高潮,广大市民和来自各地的谜友可以相聚在位于新蒲新区的市文化馆,一起猜灯谜赢大奖,了解和体验非遗项目。

  据了解,我市的迎春元宵灯谜会已连续举办了十五届,不仅成为了全市知名的群众文化品牌活动,在全省乃至全国都有了一定的影响力。除了本地市民感兴趣外,也吸引了越来越多的外地猜谜高手踊跃参加。

  本届灯谜会除了设置有2000条普通谜语,市文化馆还邀请专家自创了200多条特级、甲级、乙级、丙级等谜语。同时,连续四年未被猜中的“特1号”谜——尖(打财经名词6),将第五次出现在迎春元宵灯谜会上,并设置了9999元的现金大奖,丰富的奖品等待大家“攻破”。

  同时,本届元宵灯谜会还设置了非遗展示区,让大家在猜谜的同时能够了解我市部分非遗代表性项目,把传统习俗、传统文化发扬光大。在活动期间购买非遗产品,还可以获得近30%的惠民补贴。

  为不断丰富全民阅读推广活动内容,做好公共数字文化工程数字阅读推广,遵义市图书馆将依托“红色文创空间”在元宵节当天推出了VR体验、3D打印文创体验贺新春活动。以新春贺岁为场景,通过虚拟现实技术、3D打印技术,配合进行实景互动体验情节设计,使参与体验者在感受新春氛围的同时,了解春节文化,以此弘扬中华优秀传统文化,增强未成年人的文创实践创造能力。

  此次新春VR场景让体验者置身于北方胡同中,胡同连接着不同的院落,代表着万家百姓,同时每一户人家代表着贯穿春节不同日期的习俗,例如扫尘、办年货、团年饭、守岁、拜年、放爆竹等。

  此外,在老师的带领下,还可以利用3D打印等设备,以生肖“猪”为对象创作实体作品。最后,还将进行读者作品分享与评奖,小读者需要上讲台分享作品的创意心得以及对年俗的感悟,最终评选出优秀作品颁奖。

  同时,作为亲子活动,7-12岁的小读者需要在家长的陪同下参与,市民可通过“遵义文化云”进行报名预订本次活动。(记者 向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124114951