新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市人社局多措并举推动“春风行动”落地

2019-02-14 15:57:40  来源: 遵义日报

  日前,记者从市人社局获悉,为服务春节前后农民工返乡及外出务工需要,市人社局多措并举推进2019年“春风行动”公共就业服务活动。

  为促进我市农民工特别是贫困劳动力有组织输出到市外就业,切实解决好本地留守劳动力和外出务工人员返乡就业需求和企业招工用工需求,春节前夕,市就业局印发了《关于切实做好遵义市2019年“春风行动”加大沪遵劳务协作有组织输出工作力度的通知》,并召开了2019年“春风行动”暨沪遵劳务协作有组织劳务输出工作会,细化有组织劳务输出目标任务,着力提升劳务输出组织化程度,促进我市各类劳动力特别是农村贫困劳动力转移就业。

  为了强化政策扶持,市人社局通过认真梳理,印制了《遵义市贫困劳动力有组织劳务输出政策明白卡》10万份供各地发放到贫困劳动力手上,通过“遵义人社”“遵义找工作”微信公众号、市人社局官网等途径,提升群众的知晓率,并形成沪遵劳务协作资金和就业补助资金政策叠加,加强政策的扶持和引导作用。

  为引导更多外出务工人员返乡就业创业,集聚更多更优质的人力资源助力我市经济发展,我市对参与2018年有组织劳务输出人力资源服务机构给予了适当的资金奖励补助,充分发挥了政府购买公共就业服务政策的作用,并引导上海、浙江、江西等地20多家人力资源公司参与。同时,市人社局还派人员到上海市人社局深入对接上海市岗位信息和落地服务,促进我市沪遵劳务协作发展。

  此外,市人社局还全面动员人社系统干部职工、驻村第一书记、各级下派(驻村)干部、乡(镇)干部、结对帮扶人员、基层党员干部等力量,全方位宣传就业政策,做好就业服务工作。

  “我们将通过政府统筹、市场运作等方式,采取发放宣传资料、进村入户走访、贫困劳动力创业就业培训、集市车站码头宣传、返乡农民工座谈会、大型招聘会等形式,利用网站、微信、抖音、快手等新媒体平台,以现场与网络接轨的方式开展形式多样的就业服务活动。”市就业局相关负责人介绍,届时,“春风行动”招聘会将深入覆盖易地扶贫搬迁点、乡镇、深度贫困村,打通就业创业精准扶贫的“最后一公里”。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124114947