新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:搬迁后的幸福生活

2019-02-14 16:16:42  来源: 大龙开发区政府网

  “非常感谢党的好政策!圆了我们的住房梦,一家人幸福地生活在一起,过上了好日子。”

舒适宜居的德龙新区

  在大龙开发区园区贵州格瑞特新材料有限公司务工的牟贞明,搬来大龙之前,一家五口住老家德江县平原乡上坝村的砖木结构老屋,全家开支以他外出务工收入为主,妻子向国红则在家里照看老人孩子、打理家务。其父牟长兴年过半百,依然困守在仅有的半亩田里、辗转照看坡地上的庄稼植物。田少地薄,劳动力不足,2014年,该户因病致贫,入列精准贫困户。

  “最怕下雨天。雨大的时候,最少要用4个盆才能接住屋顶洞缝漏下的雨水。”牟贞明的回忆里充满苦涩感。不只是害怕刮风、担心屋顶被大风掀掉,更有关于如此境况如何应对未来生活的深深忧虑。

一家人坐在一起看电视

  2016年,女儿出生后不久,常年在外的牟贞明怕妻子一个人在家忙不来,决定不再外出。但老家那一带没有合适的工厂企业,回乡务农顶天了也只能勉强糊口。

  能做点什么?一家人思考着出路。

  吃得苦,肯学习,牟贞明的这些朴素品质,帮他们家打开了新局面。“家里有养殖类书籍,空闲时,他就拿出来翻一翻。”向国红说,一时找不到合适活计的牟贞明在家里喂了两头母猪,参考着书籍知识悉心照料。功夫不负有心人,母猪配种成功,顺利产下猪仔。猪仔出栏后进账7000多元,尝到甜头的牟贞明看到了希望,坚定了猪苗营生想法。

在企业上班的牟贞明

  配种成功率高起来,玉米、饲料等饲养物资供应压力骤增。因资金欠缺,饲料跟上不,牟贞明栏里的母猪、猪仔相继损失——跌了大跟头后,家境每况愈下。

  “原本想靠猪仔挣点钱,早一天盖上房子让辛苦一辈子的父亲住好一点。”那段时间,牟贞明家可说是愁云密布,直到村里传来跨区域易地扶贫搬迁政策这个好消息。

  得知自家符合搬迁政策,牟贞明迫不及待来到大龙开发区亲眼、切身了解状况,验证是不是跟动员宣传内容一样:有安全舒适的好房子、很多企业有用工刚需……

大龙开发区新能源新材料企业

  “考察之前,我心里打算是只要那边的房子不错,我们就搬。”下足功夫了解后,他还没踏上向家人“汇报”的归途,就开始盘算着:自己先到大龙找份工作,一边维持家里用度,一边熟悉环境,待到正式搬迁时,再把家人接来团聚。

  牟贞明回到家,将剩余的母猪和猪仔处理了。然后再次来到大龙,顺利进厂务工。2018年1月20日,他跟着迎接队伍一起,迎来了全家人的相聚。

大龙第三幼儿园

  “在外务工不是长久之计,最终还是要回到家里,跟家人待在一起才是最好、最幸福的事。”牟贞明满怀感激。“在新家园里一切都好,有舒适安全的房子,我们夫妻俩都有稳定的工作、固定的工资,老父亲帮忙照顾孩子享受着天伦之乐,一家人在一起,日子肯定会越过越好!”

  牟贞明初次创业失败了,但创业之心还在。他打算待家里有点积蓄后,依托新家园的大市场,再找个合适的项目实现创业梦,加速好日子步伐。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124114108