新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:这对夫妻“辣”得厉害

2019-02-14 17:04:55  来源: 大龙开发区政府网

  “老板,再给我来一瓶牛肉味辣椒,前两天买的快吃完了。”“你来得正好,刚炒出炉的辣椒,我马上给你装。”大龙开发区龙凤大道旁,尹春秀家的辣椒店,每天都要接待一些回头客和慕名而来的客人。

前来购买辣椒的顾客

  父母远离老家四川成都,赴大龙“一矿两厂”工作,尹春秀成为土生土长的大龙人。她对大龙很了解,其夫罗世贤也是当地前龙村人,如今两人均已年过半百,但开了10多年的辣椒老店依然经营得红红火火。

  之前,尹春秀家做的其实是火锅生意。虽然生在大龙,但她也深受父母饮食习惯影响,喜欢火锅、对火锅也很了解。继承了父母的美食手艺后,在24岁那年开启了火锅创业路。

  其间,尹春秀到上海、江西、广西等地学习不同口味的火锅特色,融合各家所长,在上海、广西都开起了火锅店。“那时候店里不仅客流量大,还多有从各地前来学艺的学徒,后来人到中年,越发顾念家中老人,在落叶归根念头的驱使下,我们决定回到家乡。”

制作辣椒

  尹春秀夫妇回到家乡后,将外地特色美食与本地饮食习惯相结合,在大龙开发区大屯村开起火锅店。前来品尝的客人经常说起配料中的辣椒特别好吃,考虑到火锅生意竞争比较激烈,尹春秀开始制售辣椒。一边卖火锅,一边卖辣椒,她家的生意多开了一条渠道,慢慢的,辣椒成为了火锅店的一块活招牌。

  大龙人的早餐里,辣椒可算是必不可少的调味品。不只周边群众喜欢到她家购买辣椒,连上海、广西等地的老顾客也常常通过微信联系走物流快递渠道订购她家的辣椒。看准这个市场后,尹春秀干脆把火锅生意停了,专注制售辣椒。去年12月份,一个上海顾客一次性订购了600多瓶。

瓶装好的辣椒

  不仅做辣椒生意,这个春节,两人还配套推出了酱菜、豆腐乳等当地食品。“目前我们正在准备成立贵州省尹春秀食品科技有限公司,形成集香辣食品研发、生产、加工、销售为一体的产业发展模式,回收当地群众的农产品,以当地特色美食促进农民增收,跟大家一起致富。”

  年前,罗世贤刚刚参加完玉屏侗族自治县2017年国家级电子商务进农村综合示范项目电商创业技能实验培训。“现在她负责制作,我负责销售。这次技能培训是我第一次接触电脑,之前担心年纪大了学不会,但在老师的指导下很快就上手了。我们将利用电商平台拓宽销售渠道,让更多的人了解、选择我们的产品。同时吸引更多的合作伙伴。”

店里的其他食品

  “家里亲戚听说我们要开公司,认为现在生意做得挺好,劝我们不要瞎折腾、担风险。但我想既然有做大的可能,努力一把也是合情合理的选择。”尹春秀对新的创业路充满信心,“我们正在物色一块场地作为加工厂房,确定后就跟进购买加工机器,把生产规模提上去。利用网络电商平台线上线下一起营销,创造品牌、实现盈利。”

  近年来,随着大龙开发区经济社会持续快速发展,创业软硬环境不断提质升级,大龙创业者日渐增加,一个接一个美丽动人的创业故事,不断传开。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124114064