新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江稳步推进易地扶贫搬迁工作

2019-02-14 17:21:34  来源: 铜仁日报

  黔东大地,春寒料峭。大龙经济开发区德龙小区热闹非凡。

  “要到了没?”“现在到哪儿了?”日前,从德江搬迁到大龙的上百名村民早早来到这里,喜迎2134名德江老乡的到来。

  傍晚时分,载满乡亲们的客车,一辆接一辆顺利驶入德江新区三期小区。

  “在老家,我们没房子,是挨着我父亲住。搬来这里,我们也有自己的家了,很开心,很满意。”从德江县复兴镇搬来的先德春激动地说,“等安家后,我想在这边找份适合自己的事儿做,减轻丈夫的压力,为这个家出一份力。”

  床、衣柜、洗衣机……每个房间,都放着相应的家具家电;洁白的墙面,光滑的地板,比起几口人挤着住的老家,新家环境舒适宜居。随着先德春一同来的女儿高仙,刚进门,就仔细查看了家里的每一个角落,不停点赞。“我在铜仁职业技术学院读书,搬来这里后,我离家更近了,可以时常回家来照看我妈妈。”

  搬出大山,摆脱贫困!“十三五”期间,德江计划易地扶贫搬迁35186人,让山区贫困群众搬出穷窝,过上城市新生活。

  自2017年1月15日启动易地扶贫搬迁,截至目前,大德、德龙、龙江三个新区已顺利承接德江、石阡搬迁群众2635户12808人入住。

  在积极做好跨区域易地扶贫搬迁的同时,德江根据群众意愿,在德江县城建成高品质的楠木园小区,承接各乡镇易地扶贫搬迁群众。

  楠木园社区作为德江县城的主要安置地,成立于2014年,辖4个小区19个居民小组2964户12886人,是生态移民、水库移民和易地移民组成的新社区。

  德江县选派54名干部到大龙驻点工作,组建大龙服务站临时党支部,开展文化宣传、医疗健康、教育教学等志愿服务,有针对性地开展关心关爱活动。同时,选派21名干部到楠木园社区蹲点工作,组建工作专班,组建临时党支部,定期开展组织生活,全力服务移民,确保他们快速融入当地生活。

  德江县坚持把易地扶贫搬迁与党的建设工作同安排、同部署、同推进,建强易地扶贫搬迁安置地党组织,搭建移民服务平台,强化移民感恩教育,引导移民就业创业,以“四优四促”稳步实现移民群众搬得出、稳得住、有发展、能致富的目标。(德轩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124114025