新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国绿色小水电 贵州占了8席

2019-02-14 09:55:04  来源: 贵阳晚报

水利部公布2018年度相关名单——

全国绿色小水电 贵州占了8席

  记者从贵州省水利厅获悉,近日,水利部公布了“2018年度绿色小水电站”名单,全国共有121座小水电站获得该称号,其中贵州省有8座上榜,约占全国总数的6.6%。

  绿色小水电是指在绿色小水电是指在环境、社会、经济和安全等四个方面表现优秀,处于行业先进水平的小水电站。2017年,我国创建了首批44个绿色小水电站(其中贵州有3座),本次公布的121座绿色小水电站为全国第二批。

  我省此次上榜的8座绿色小水电站为:余庆县方竹水电站、绥阳县清溪水电站、六枝特区阿珠水电站、金海新区落脚河水电站、石阡县印桥水电站、施秉县观音岩水电站、施秉县诸葛洞水电站、荔波县坡恒水电站。

  近年来,我省坚守生态和发展两条底线,践行绿色发展理念,推进生态文明建设,按照水利部相关通知,积极开展绿色小水电站创建。自2017年以来,全省累计已有11座小水电站成功创建为全国绿色小水电站,除上述8座外,另外3座分别是镇远县红旗水电站、正安县牛都水电站和安顺市龙宫水电站。

  省水利厅相关人士介绍,截至目前,全省共有小水电站1500多座,小水电开发面向广大农村,坚持为“三农(农业、农村和农民)”服务,有效解决了广大农村居民生活用电和工农业生产用电问题,优化了能源结构,保护了生态环境,在促进贫困山区经济社会发展、助力脱贫攻坚等方面发挥了积极作用,取得了巨大效益。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124112696