新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春节假期 遵义旅游精彩纷呈

2019-02-13 16:31:43  来源: 遵义市人民政府网

  新春佳节,黔北大地张灯结彩,彩旗飘扬,灯光璀璨,处处洋溢着浓浓的年味。春节黄金周,旅游是重要的主题之一,我市各大景区喜迎来自四面八方的游客,一道道文化旅游大餐让大家热热闹闹过新年。

  多姿旅游产品满足游客需求

  2月10日,大年初六,尽管是春节的最后一天假期,又遇上绵绵细雨,但赤水旅游依然热度不减。记者走进赤水大瀑布景区,看到了工作人员坚守岗位、游客络绎不绝、景区秩序井然。在景区核心区域,游客们排队拍照,留下了大瀑布的壮观景象和具有纪念意义的精彩瞬间。

  贾平频是贵州国旅赤水分公司的一名专职导游,当天,她正带着来自内蒙古鄂尔多斯的36名游客游览赤水大瀑布景区。她告诉记者:“平日里,我们赤水的各大景区就很受游客欢迎,到了节假日更是火爆。今年春节黄金周,我每天都带了旅游团。”

  赤水拥有丰富的自然资源和积淀深厚的文化资源,吸引了不少游客,特别是赤水大瀑布、佛光岩、四洞沟等国家4A级旅游景区品牌优势明显。春节假日期间,该市各景区累计接待游客57.49万人次,旅游综合收入达6.47亿元。

  春节期间,除了世界自然遗产地赤水外,我市各地都以丰富的旅游产品、多彩的旅游活动满足了广大游客的需求。

  2月5日,大年初一,桐梓小西湖景区悬空玻璃栈道正式全线开通。早上刚一开园,该景区游客接待中心就排起了长长的队伍,来自全国各地的游人纷至沓来。游客们欢声笑语,用手机和相机记录着沿途的美景美画。

  桐梓还推出了冬季黄莲大娄山趣味滑雪,为春节增添了乐趣。景区新增的雪地摩毯、滑雪板、雪地摩托、雪船、雪圈等吸引着众多游客到黄莲大娄山滑雪场体验丰富多彩的滑雪产品。

  农历正月初一至初三,是苗族传统节日——踩山节。今年,播州区洪关苗族乡、泮水、枫香、乐山等镇(乡)苗族传统踩山节如期举行。大年初一,苗家人早早把花杆立好,开始了祭祀活动,随即锣鼓声,鞭炮声齐鸣,芦笙悠悠,在人们欢笑声中,踩山活动拉开了序幕。男女老少在悠扬的芦笙音乐中,跳起蹬脚舞,耍狮灯等,一派欢腾的景象。为期三天的踩山活动,也吸引了不少游客前来游玩,感受别样的民族风情。

  春节期间,绥阳县在严格执行省市优惠政策的基础上,还针对生肖属猪的游客制定“收费景区全年免门票”旅游优惠政策。邀请八方游客来绥阳旅游,泡温泉、赏民俗、品美食、寻年味,营造浓厚的节日氛围。

  短途旅游备受周边游客青睐

  今年春节黄金周期间,我市近郊游客、中短途游客大幅增加,在城市生活的市民为了体验年味,成群结伴自驾到周边乡村来寻找久违的年味,游客大多以家庭为单位,亲朋友好友结伴而行。

  播州区鸭溪镇杨柳村是国家3A级旅游景区,景区内景点较多,有大岚露天游泳池、人工湖、读书长廊、古盐道、农耕体验园等。春节假期,在景区里骑自行车的家庭较多,成为一道靓丽的风景线,也有不少游客到鸭溪酒庄品酒。

  在赤水,近郊乡村旅游也非常火爆。春节假期期间,市内游客出行多选择举家出游前往近郊乡村度假区吃年夜饭,欢度新春。赤水市各地乡村旅游景点也紧紧围绕新春祈福、庙会等极具本地特色的民俗文化,推出众多年味十足的新春旅游活动,吸引大批游客参与互动。

  春节期间,湄潭县各大景区游客络绎不绝,湄潭天壶茶文化博览园旅游景区就是其中之一。该景区新推出茶道馆、观光电梯、特色购物街、夜景亮化等项目,伴随着旅游设施的逐步完善,旅游环境的不断提升,景区旅游接待持续“井喷”。特别是新推出的灯光秀活动,吸引了一大批毗邻县市游客的到来,游客接待量进一步增长,旅游市场进一步扩大,建设成效更加凸显,景区产品得到了游客高度的肯定及认可。

  绥阳县各旅游行业精心策划春节文化旅游产品,推出“新春音乐会”“枧坝踩山节”“温泉农运会”,以及蒲场、茅垭、小关等乡镇民俗表演等系列活动,让游客沉浸于非遗的独有魅力,丰富了春节文化旅游产品供给,激发了旅游市场新活力。

  多方发力营造良好旅游环境

  红花岗区是我市红色旅游的主阵地,同时也是黔北旅游集散地。春节期间,捞沙巷、红军街等美食街区人潮涌动、好不热闹,而以遵义会议会址为龙头的红色旅游景区接待人数屡创新高。

  虽然游客不断增加,但红花岗区一如既往保持着良好的旅游市场秩序。该区相关部门联合对旅游景区(点)、星级宾馆酒店等旅游企业开展了安全生产及市场秩序联合执法检查,确保安全隐患早发现、早排除。

  在人流量、车流量都爆棚的情况下,各景区以周到温馨的服务感染了游客,使游客们都能够耐心地排队等待。景区与游客在文明互动中相得益彰。

  春节期间,大量游客不断涌入余庆县内各大景区,飞龙寨景区和浪水湾景区停车场已经停满。该县旅游局相关工作人员在现场协调督导车流引导、停车指挥、标识指引、环境卫生维护以及宣传、管理、服务等工作,确保景区安全有序。

  春节期间,为给到湄潭旅游的游客提供更加周到、贴心、满意的服务,湄潭县旅游局在中国茶海游客中心安排专人到岗值班,并实行24小时值班制度,为游客提供旅游咨询、解答疑问、应急救援等服务。

  赤水市举办了包括打铁花、舞火龙、少数民族新年、篝火狂欢夜等“春节大庙会”主题活动,充满着浓浓的年味。在该市各景区,参与“志愿者服务”的旅游志愿者为游客提供文明引导、旅游咨询等服务。该市各级各部门落实值班值守制度,加强市场秩序、安全监管力度,全力保障游客安全,为游客营造放心舒心的旅游环境。

  与此同时,文明旅游也深入人心,在我市各大景区,游客们自觉排队、爱护环境设施、“人走垃圾不留”,让遵义文明旅游更具“高颜值”。(向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124110412