新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区“四到位”抓好非普惠制惠民政策申报工作

2019-02-13 16:26:29  来源: 毕节日报

  为进一步发挥民生监督职能作用,确保各项惠民政策落到实处,近期以来,七星关区扎实开展2018年度“非普惠制惠民政策”申报工作,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,为脱贫攻坚保驾护航。

  如实申报到位。严格按照工作要求,在外工作的国家公职人员其配偶、直系亲属和两代以内的旁系亲属户籍关系在本村(社区)的;村(社区)干部本人、配偶以及户籍关系在任职村(社区)的直系亲属和两代以内的旁系亲属,享受非普惠制惠民政策的情况,都必须按规定如实填表申报,绝不允许出现瞒报、漏报、错报等情况。

  公开公示到位。各村在村(居)务公开栏醒目处和村(居)民聚居点设置专栏对申报内容进行公示,公示时间不少于30日。同时,依托七星关区阳光党务政务网对各乡(镇、街道)申报情报进行公开公示,接受群众监督。

  核实抽查到位。村(社区)党支部书记、村(居)民委员会主任共同对本村(社区)其他干部报告事项进行核实监督,乡镇(街道)党委负责人对村(社区)党支部书记、村(居)民委员会主任报告事项及在外工作的国家公职人员其配偶、直系亲属和两代以内的旁系亲属户籍关系在本村(社区)的人员有关情况进行核实监督。各民生监督组定期或不定期对本组联系乡镇内村(社区)干部和国家公职人员相关亲属的申报、公示情况进行抽查,抽查比例不低于50%。

  责任追究到位。对村(社区)干部存在不按时报告、不如实报告、隐瞒不报等情形的,责令其限期整改,并按相关纪律规定进行处理;对乡(镇、街道)社会事务管理部门核实不认真、核准不严谨、工作不负责的,严肃追究责任;对民生监督组、村级民生监督员抽查监督工作不力,出现申报不真实、审核把关不认真、公示不到位等问题的,严肃追究责任。(薛倩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124110263