新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:做好就业扶贫大文章

2019-02-13 16:20:53  来源: 毕节日报

  群众在七星关区碧秀佳蔬菜种植专业合作社采收白萝卜。(记者 王纯亮 摄)

  在2019年七星关区政府的工作报告中,就业是一个高频词汇,就业扶贫的目标任务十分明确:

  力争实现城镇新增就业1.16万人以上、就业困难人员就业1700人以上;持续巩固扩大“10+N个一批”就业扶贫公益专岗,促进贫困劳动力就地就业;开展贫困劳动力职业技能培训7000人以上,促进贫困劳动力就业1.13万人以上;力争在每个有脱贫任务的乡镇街道至少建立1个就业扶贫车间……

  2019年是七星关区脱贫攻坚工作的迎检之年,贫困劳动力就业是其中的重头戏,就业扶贫这篇“大文章”必须做好。

  量身定制:公益专岗进村寨

  截至目前,七星关区开发“10+N个一批”就业扶贫专岗11363个,解决贫困劳动力就业10765人。

  去年6月,阿市乡中寨村61岁的村民陈善飞成为一名护寨员,每个月领600元工资,再也不用愁一家人的生活开销。

  “护寨员这份工作不是很累,只要打扫一遍就干净了,以后维护好就行。”陈善飞指着她负责的路段说,“你看,找不到一点垃圾吧。”

  陈善飞的丈夫因病去世得早,她独自抚养2个孩子长大。如今,她年纪大,没有劳力了,村里给她安排了一份护寨员的工作,让她成为七星关区“10+N个一批”就业扶贫专岗的受益者。

  “真心感谢党的好政策,让我们日子红火起来。”出行方便,环境优美,上班地方又近,陈善飞对目前这份工作很满意。

  量身开发公益专岗,有效促进了贫困劳动力就业的精准化。

  针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫但是又有劳动能力和就业意愿的“三无两有”贫困劳动力,2018年,七星关区专门出台了《毕节市七星关区“10+N个一批”就业扶贫公益专岗助推就业脱贫工作实施方案》,以每个有劳动能力的建档立卡贫困家庭至少实现一人就业为目标,通过开发护寨、养老护理、治安巡防、护校、护河、护林、护路、护医、护厂、文化志愿者及其他就业扶贫公益专岗,就地就近促进贫困劳动力就业,实现“就业一人、脱贫一户”。

  量身定制的就业公益专岗让“三无两有”贫困劳动力有事可干,有业可扶,有钱进账。

  七星关区就业局有关负责人表示,2019年,七星关区将继续挖掘各领域潜力,争取各方支持,规范在岗人员,全力推进“10+N个一批”就业扶贫专岗工作,补齐农村劳动力就业这块短板,争取通过一年的努力,到2020年累计安置1.5万名贫困劳动力就业。

  基地+就业:产业变革岗位增

  就业有渠道,脱贫有项目。

  刚刚过去的两个多月时间里,对坡镇大堡社区茶叶育苗基地上每天至少活跃着30人,多时能达到100余人。茶叶育苗环节需要用大量工人,贫困户王胜巧正好赶上这波用工潮,在基地里平均每天能挣六七十元钱。

  “如今,咱社区也有了扶贫就业岗位,只要不懒,我们脱贫就有希望。”王胜巧是家里唯一的劳动力,丈夫患了心脏病10余年,离不开她照顾。平日里,王胜巧忙完家里的活,想方设法也要挤出时间来基地务工,有时全天,有时半天。

  “目前,我们的茶叶育苗基地累计为农户们发出的工资多达300万元,鼓足了我们农户的腰包。”大堡社区支书谢德敏介绍,基地为300多位农户提供了就业岗位,不仅贫困户积极参与其中,非贫困户也将基地视为难得的挣钱渠道,有的农户全家人都来基地务工,收入高达2万元。

  以产业基地为依托,七星关区通过引进实力强大的经营主体,成立村级劳务合作社,形成“经营主体+合作社+农户(贫困户)”模式,充分解决了农村劳动力就业问题,增加了农民收入,激发了农村发展活力。

  “基地+就业”是七星关区的就业扶贫新路。基地建设催生就业岗位,目前,正是全区产业结构调整的关键时期,更多、更灵活的就业岗位将在各地相继产生。

  未来两年,七星关区将用好用活“经营主体+合作社+农户(贫困户)”模式大力发展50万亩刺梨、30万亩茶叶和20万亩蔬菜产业,让“基地+就业”成为农户,尤其是贫困户的稳定就业增收渠道。

  以岗定搬:搬迁一户 就业一人

  搬出一户、就业一人、脱贫一家,搬迁是挪穷窝,就业是拔穷根。

  如今,50岁的搬迁户肖庆绪在碧海阳光移民新城找到一份保安工作,成为移民新城物业公司的一名正式员工,工资每个月2100元。

  “搬进来容易,可定下来难呐。”就业是肖庆绪搬家以前最担心的问题。

  不过,他的担心在搬进新家后随之化解。移民新城服务中心工作人员为他联系了工作岗位,他顺利成为移民新城一名保安。同时,他的妻子接受完就业技能培训,成为一名家政公司保洁人员,1个月收入1500元。

  看着一家人的就业问题得到解决,肖庆绪心里幸福感、获得感满满,对以后的生活更是满怀希望。

  其实,碧海阳光移民新城早就为搬迁群众规划好了搬迁后的发展,谋划了多项保障工作。就业方面“以产定搬、以岗定搬,确保1户至少实现1人就业”的计划得到落实,七星关经济开发区大力发展以服装纺织为主的劳动密集型产业和恒大集团在安置点周边帮扶配套建设了占地449亩的产业园区,可累计解决搬迁群众1.2万人的就业问题。目前,2017年度搬迁入住4400余户贫困户中,有劳动力人口近6000余人,已就业4000多人。

  “搬得出,要能就业才能致富。”七星关区就业局有关负责人表示,接下来该局将在搬迁点搭建更多就业平台,通过上门推荐岗位、召开现场招聘会等形式为更多搬迁群众提供就业渠道和就业岗位,努力消除有劳动力的易地扶贫搬迁“零就业家庭”。

  化整为零:扶贫车间建在家门口

  1月23日,长春堡镇合桩村民营小企业兴达成电子有限公司被授予“就业扶贫车间”荣誉。这个占地约200平方米的电子加工厂是村民路言菊在2018年一手创办的,规模不大,却实现了当地村民在家门口就业的愿望。开业4个多月来,已为合桩村及周边村寨24名村民带来务工收入,在这个小山村做足了就业扶贫“大文章”。

  “生产流程并不复杂,对文化水平的要求也不高,只要心灵手巧,能吃苦耐劳就行。”在厂里上班的贫困户郭琼飞将一根铜丝在一个塑料原件上绕满足够的圈数,再贴上胶布,一个最简单的发动机配件就做成了。

  一年前,郭琼飞的丈夫因患心脏病医治无效不幸离世,家中的全部积蓄也因给丈夫治病花完了。现在,郭琼飞要抚养三个孩子,家庭压力非常大。如今,村里办起了小型加工厂,村干部也积极帮她联系了工作岗位,郭琼飞一个月能拿到1800元。

  “就业一人,脱贫一户,村里能多有这样的企业就不愁贫困户脱不了贫。”合桩村支书郭敦远极力欢迎返乡农民工回到家乡建设产业,带动家乡人民早日脱贫致富奔小康。

  将就业岗位送到贫困户家门口,化解了贫困劳动力想就业却又因家庭需要离不开家的尴尬,既让贫困户挣得了钱,还让他们顾得上家,无论从时间还是空间上,都缩短了贫困群众与脱贫之间的距离。

  “以前,我们组织农村贫困劳动力到经开区及其他企业参观,他们看中了岗位却不愿踏出自己的家门。所以,参观过后能来就业的人不多。”七星关区就业局有关负责人表示,把企业的触角最大限度伸向贫困群众,让扶贫“小”车间下乡进村,把岗位送到贫困劳动力的家门口不失为明智之举。

  发挥企业“小”车间的扶贫“大”作用,接下来,七星关区将力争在每个有脱贫任务的乡镇街道至少建立1个就业扶贫车间,在规模3500人以上的村寨建立1个扶贫车间。

  此外,该区将开展精准培训,因人施培、因产施培、因岗施培,一方面扭转贫困户的“贫困思想”,转懒为勤、以勤增能、以能致富;另一方面,帮助贫困劳动力拥有一“技”之力。同时,加大创业政策扶持力度,鼓励和引导返乡创业带动就业。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124110224