新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县走好这“五步”抓实非公党建工作

2019-02-13 17:40:34  来源: 瓮安县委宣传部

  瓮安县紧紧围绕非公企业和社会组织党组织“建得起、稳得住、干得好、管得活”为目标,走好“五步”,逐步提升“两个覆盖”工作质量,着力抓实非公党组织巩固优化提升工作,积极推动全县经济社会发展。

  强制度、严培训,落实工作保障不放松。年初,结合省、州要求,制定了《瓮安县2018年非公企业和社会组织党建工作要点》,将非公企业和社会组织党组织的教育培训、工作经费等列入保障范围。一是继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。教育引导非公企业和社会组织党员职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉服从和服务于全县脱贫攻坚和经济社会发展大局。严格要求各非公企业和社会组织党支部落实“三会一课”制度,定期开展集中学习和研讨活动。一年来,党工委送学上门并指导开展活动47次,赠送学习资料2000余份。二是狠抓教育培训。举办各类专题培训共14期,437人参训。其中,党组织书记集中专题培训1期,167人参训;联合乡镇(街道)对党务工作者、党建指导员等开展培训13期,有270人参训。三是落实经费保障。对全县122个非公企业和社会组织党组织进行了年度考核,评出“先进”党组织30个、“合格”党组织85个、“不合格”党组织7个。同时,对评为“合格”及以上等次的党组织及党组织书记发放工作经费50余万元。

  抓组建、保覆盖,加强党的领导不放松。瓮安县现有非公企业党组织133个,社会组织党组织25个。非公企业和社会组织党组织覆盖率分别为84.36%和95%。其中,律师行业党组织覆盖率为75%,互联网非公企业党组织覆盖率为100%。一是加强组织覆盖。按照“应建尽建”的要求,对有3名以上正式党员的,以单独组建方式及时建立党组织;正式党员不足3名的,以挂靠或联合组建方式及时建立党组织。今年来,完成了37家非公企业和1家社会组织党组织的组建任务。二是加强工作覆盖。制定下发了《瓮安县非公企业和社会组织党建工作指导员管理考核办法(试行)》,并按照“一对一”或“一对多”的方式,选派了247名党建指导员到358家非公企业和40家社会组织,实现了党的工作全覆盖。

  抓示范、促带动,突出品牌打造不放松。引导各党组织创新思路、强化措施、突出亮点,打造了一批具有特色的党建品牌。一是阵地建设规范化。引导非公企业和社会组织,拿出一定经费支持完善党组织活动场所设备设施。如徐梅幼儿园党支部、房地产业协会党支部、绿佳有机农业公司党支部、平定营灯夹戏协会党支部、天一矿业公司党支部、金正大公司党支部等将党建工作经费纳入年初预算,建立了党员活动室,健全了党建工作制度,配备了电教设备等,营造了浓厚的党建工作氛围。二是活动开展多样化。各非公企业和社会组织党组织按照“两学一做”学习教育要求,结合自身特点,积极主动地开展活动。如:黔灵女家政服务有限公司党支部引导党员做发展带头人,帮助农村妇女就业,情系困境群众,托起了瓮安家政服务半边天;金正大诺泰尔化学有限责任公司党总支创建了“6+2”关爱机制,形成了“383”模式党建品牌;芭田生态工程有限公司党支部将党建活动与企业生产经营有机结合,开展“快乐团队”、“孝敬文化”、“师我徒”、 “一岗三技”等活动,利用QQ、QA平台、畅聊平台宣传党建工作,增强了党组织的凝聚力和吸引力。

  创机制、整合力,紧盯工作成效不放松。创新推进我县非公企业和社会组织党建工作亮点和特色做法,加大宣传力度,积极营造良好的舆论氛围。一是创新推广“双支部”工作经验。制定下发了《在全县推广“双支部”助力脱贫攻坚工作的实施方案》,通过实施组织共建、党员共管、产业共创、发展共享,形成了建中镇果水村、平定营镇三合村、猴场镇马场坪村等14个“双支部”产业示范基地,通过支部“联姻”,真正实现了富民强村、村企共赢的良好局面。截止目前,已引导95家非公企业与84个村(社区)共建“双支部”,产业发展覆盖11985人,开展技能培训29989人,相互协调解决问题1105个,实现增收1421.5万元。二是抓好宣传总结。完成《深化非公企业思想政治工作探析》《瓮安县推进非公企业党支部标准化规范化研究》2篇调研报告,上报非公企业和社会组织党建工作宣传稿件107篇,被各级媒体、刊物采用49篇。

  找问题、重整改,巩固优化提升不放松。督促党建工作指导员每月到联系指导的非公企业和社会组织开展工作2次以上,动态掌握基本情况,对党组织隶属关系不顺、党组织书记配备不强、党组织活动开展不正常、发展党员工作开展不力的,逐一登记造册,建立问题台账,限时进行整改。一是持续巩固清理。今年以来,联建整合21家企业党组织,新增纳入台账管理45家企业,同时,也清理了45家因经营不善、倒闭等原因导致运行不正常的企业。二是开展问题排查。按照党员底数不清、党组织设置不科学不规范、党组织隶属关系不顺畅、党组织生活不正常等突出问题,共排查出20个非公企业问题党组织,共涉及6类29个问题;4个社会组织问题党组织,共涉及5类9个问题。目前,已全部整改完毕。三是抓实理想信念教育。专题部署党员信教和扫黑除恶专项排查工作,对全县832名非公企业党员、161名社会组织党员,逐一进行了排查。目前,尚未排查出有党员信教和涉黑情况。(石家发)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124109990