新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭永宁镇:迎贵宾 “花树舞蹈”跳起来

2019-02-13 12:08:04  来源: 贵州日报

  2月7日至10日,中国·贵州关岭苗族“花树节”在该县永宁镇举办,苗族同胞用丰富多彩的活动互诉爱意,展示浓厚的民族文化气氛,引得外地游客连连点赞。

  来自贵阳的游客杨风震惊不已,拿出手机对准花树,“咔咔咔”不停拍照,然后发朋友圈,他说:“太漂亮了,关岭来对咯。”

  “哇!真震撼,收获大。”游客韩薇和一家人前来关岭旅游,听说花树节后,专程从县城开车到永宁镇。看到穿着漂亮苗族服饰的姑娘,迫不及待地合影留念。

  安顺市民邹彤在花树节开幕的当天就赶过去,她说:“早就听说永宁古镇不错,一直没时间来游玩,趁春节举办活动来到古镇,花树节活动非常精彩,大开眼界。”

  不只是游客点赞,当地居民也感受到身边巨大变化。村民王刚感受深刻,他说:“这两年,我们永宁的变化很大,以前到处破破烂烂的,现在全部是漂亮的楼房,环境越来越好了,我们的文化生活也越来越丰富。”

  据介绍,关岭苗族花树节是苗族的传统节日,苗语称“酬蹈”,有欢迎贵宾、为贵宾献舞等含义。“花树节”同样也是苗族年轻男女们互诉爱意、交朋结友的好时机。年轻男女们在花场上围绕着花树以歌传情,以舞达意,互赠礼物订下情意。不少青年由此喜结良缘,因此,“花树节”也被称为苗族的情人节。(记者 杨小友 通讯员 曹洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124107742