新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树易地扶贫搬迁户:“日子越来越有奔头”

2019-02-13 12:07:08  来源: 贵州日报

新房里过新年,镇宁易地扶贫搬迁户——

“日子越来越有奔头”

  除夕夜,黄果树旅游区黄果树镇幸福小区家家户户都忙着贴春联、放鞭炮、吃年饭,处处洋溢着喜庆的节日氛围。来自该区3个乡镇的73户319人的易地扶贫搬迁群众在这里度过他们在新家的首个春节。

  “爸爸,今年你发压岁钱给我吗?”

  “外公,我呢?”

  “发,今年人人有份!”

  夜幕降临,家住幸福小区和谐楼的鲁志坤一家吃过年夜饭后,正坐在宽敞明亮的房间里唠家常。

  2018年3月,鲁志坤一家从距离黄果树镇10多公里的盔林甲村危房中搬出来,成为幸福小区的首批搬迁群众,住进了140平方米的新家。

  “住在这里,比以前方便多啦!过去,我们全家7口人住在40平方米的石瓦房里,房屋老化严重,下雨时是‘天上下大雨,屋里下小雨。’”鲁志坤感慨道,现在非常好,孩子们在镇上读书,交通非常方便,出门就是大马路。

  安居之外,更能乐业。去年,鲁志坤饲养50余箱蜜蜂,不仅还清了5万元特惠贷,还赚了好几万元;妻子则在黄果树镇平台公司的香菇基地里务工,平均每天有80元的收入。靠好政策,鲁志坤一家通过努力,顺利摘下贫困帽。

  对于新的一年,他希望孩子们在黄果树镇上好好读书,将来做有出息的人。同时,他也希望自己能依靠勤劳,让全家人过上更好的生活。

  去年,黄果树镇幸福小区安置点不断完善配置社区服务中心、警务室、社区党支部办公室、平价小超市等基础设施,极大便利了搬迁群众生活。

  不只是幸福小区,新春佳节来临,安顺各易地扶贫搬迁点,处处洋溢着喜悦气氛。

  在镇宁自治县谐美社区景宁小区,搬迁户张艳和丈夫早早从新家出发,准备接上还在老家江龙镇白杨村的老母亲,一起过年。

  张艳说,自己和丈夫在浙江漂泊10多年,2016年孩子读大学了,才回到家乡。

  “一方水土养不活一方人”。在她的记忆里,家乡长期以来被贴上贫穷、落后的标签。为摆脱贫困,张艳和无数青壮年一样,奔走他乡,谋求出路。

  “日子越过越有奔头,今年,新房过新年,全家老小别提多高兴啦!”现在,赶上好政策,张艳一家不仅从20多平方米的石板房搬进了100平的大房子,经过乡镇推荐,顺利进入社区党支部工作,每月有1900元收入;丈夫也在镇宁石材城找到工作,每月收入都在3000元以上。

  幸福小区和景宁小区只是安顺市2018年易地扶贫搬迁工作的缩影。近年来,安顺市围绕脱贫攻坚短板和难点,强化易地扶贫搬迁工作,坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,如今,和张艳一样,2017年度全市易地扶贫搬迁的14个安置点3.53万人顺利完成搬迁,2018年度6个安置点主体工程全部完工,搬迁群众挪出穷窝天地宽,实现“搬得进、稳得住、能发展、可致富”。(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124107689