新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波近5万名外嫁女回娘家尽孝心

2019-02-13 09:18:16  来源: 荔波县委宣传部

  近日,贵州省荔波县各个村寨张灯结彩,锣鼓喧天,纷纷举办“欢迎姑妈回家过年”活动,各村寨拉横幅、放拱门、杀猪宰牛,高高兴兴地迎接村里的外嫁女回家探亲,以报父母养育之恩。

  常言道“嫁出去的女儿就如泼出去的水”,但是,水有源,树有根,外嫁女亦有思乡情,要报父母恩。

  大年初二,在朝阳镇八烂村,外嫁女们集体身着民族盛装回娘家,有的挑礼担,有的提果篮,还有的挑鸡鸭,个个面带笑容,款款走在回娘家的路上。来到寨门口,早已等候的乡亲们纷纷唱起民族歌曲,欢迎嫁出去的女儿们回娘家,并给外嫁女们端上一碗米酒,戴上红鸡蛋。几句拜年祝福后,外嫁女牵起父母的手,一阵感激之言,并把早已准备好的礼物和红包呈现给父母,以此表达对父母的养育之恩。

  在甲良镇甲高村,外嫁女柏玲运说道:“甲高村姑娘能回娘家吃一顿团圆饭,首先要感谢党和政府的好政策,我们国家安宁了,老百姓过上了好日子,才有我们的聚会,今天真的很高兴,能在这里共叙姐妹情,感念父母恩。同时,孝敬父母也是中华民族的传统美德,希望今后每年举办一次。”

  活动中,外嫁女们为乡亲们献上一个个精彩纷呈的文艺节目,载歌载舞讴歌家乡变化,一表父母恩情,祝愿家乡越来越好。

  聚会期间,外嫁女们还就持家之道、致富心得展开讨论,共同为家乡发展建言献策。大家纷纷表示,今后会多组织这样的活动,让大家能多回娘家看看,把热爱家乡、孝敬长辈的良好风气延续下去。

  近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,荔波大地旧貌换新颜,尤其是农村组组通、安全饮水、产业发展、危房改造发生了翻天覆地的变化,群众的物质生活越来越丰富。为了弘扬孝老爱亲的传统美德,荔波各村寨外嫁女纷纷自筹资金,相约一起回娘家尽孝心、闹新春、过大年。据不完全统计,从大年初一到初五,荔波县各村寨参与回娘家活动人数约5万人,刷新了每个村组集体过大年的人数,不仅增强了大家对家乡的归属感,也让大家感受到浓浓乡愁。(覃宏倩)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124105335