新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市妇联服务下沉 激发妇联组织活力

2019-02-12 15:56:07  来源: 黔南日报

  福泉市妇联坚持“向下看、往下走”,服务下沉,有效激发了妇联组织活力。福泉市牛场镇五新社区是福泉市新型移民搬迁点,市妇联坚持将妇联工作深入基层一线,将创新工作模式融入社区工作,发挥社区女党员同志的先锋模范作用。从建立党小组、开展妇女儿童维权、劳动技能培训、拓展就业渠道、形式多样的法律法规宣传、丰富文体活动等入手,关心关爱等方面让妇女群众感受“娘家人”的温暖,真正做到“稳得住、能融入、能致富”。截至目前,五新社区妇女总人数863人,就业人数504人,就业率63%。

  坚持服务下沉,推出多个类别的菜单式服务走进基层“妇女之家”和家长学校,把知识送进村,送进村民组,送到妇女同胞手上,通过院坝会、田坎会的形式进行培训,送知识。邀请专业人士开展500余人次家庭教育和劳动技能培训;联合市妇幼保健院到村组开展妇女“两癌”等专题讲座,落实“两癌”救助申报36人、“爱为她公益扶贫保险”等关爱帮扶项目。同时,关心关爱妇女干部心理健康,邀请专家对全市578名妇女干部开展“脱贫攻坚与家庭教育、身心健康与压力缓解”专题培训。通过“两癌国家专项基金”救助贫困妇女36人,新建“四点半学校”2个、“小桔灯”亲子阅读点1个、“留守儿童之家”8个、“亲情聊天室”1个,新增志愿教师12名、志愿服务者8名,关心关爱留守儿童的学习和成长。

  福泉市妇联还联合乡镇司法所、派出所、民政所等部门建成“实事维权、联动维权、搭建密集型妇女维权服务网络”,新组建村民小组“巾帼调解队”12支,吸纳妇联干部调解员72名,进组入户开展家庭矛盾纠纷调解、法规宣传等服务,有效化解邻里纠纷和家庭矛盾,并将矛盾苗头及时制止和信息反馈。(肖蕾)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124104950