新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市:春节期间 民警坚守岗位保平安

2019-02-12 15:23:59  来源: 遵义日报

  春节期间,为让全市人民共享欢乐祥和的春节,遵义警方全面提升社会治安防控勤务等级,1万余名民警和警务辅助人员坚守在自己的岗位上,做好节日安保工作。

  加强治安防控

  记者从市公安局了解到,春节期间,市公安局按照街面巡逻防控工作的实施方案,加强各方面安全保卫措施,全天候做好街面巡逻防控,为人民群众营造了安全、稳定、祥和的节日环境。

  我市公安还部署了截至正月十五为期一个月的专项行动,加强了对人员密集的广场、车站、商场以及旅游景点扒窃犯罪的打击力度。

  群众利益无小事

  2月7日,新蒲公安分局礼仪派出所接到一女孩报警,称其在高铁站进站口,下车时不慎将行李箱遗落在出租车上,由于没记住车牌号,急需公安机关帮助。

  接到报警后,礼仪派出所迅速出警,在高铁站进站口处,处警人员见到报警的女孩。经询问得知,她从播州区打车到高铁站,准备乘坐动车前往贵阳,由于自己一时疏忽,将行李箱遗落在了出租车上。女孩边哭边说,她的身份证、银行卡等其他物品均在行李箱内,可她又记不住那辆出租车的车牌号码,只记得是辆黄色出租车。

  了解情况后,民警迅速调取车站周边的监控视频,历时1个多小时,最终找到了女孩乘坐的出租车,并与司机取得了联系。当民警将行李箱送到女孩手中时,女孩感动地说:“感谢警察叔叔!多亏了警察叔叔的帮助,才能顺利地找回行李箱。”

  抓获网上逃犯

  当千家万户都在欢度春节的时候,凤冈县公安局天桥派出所民警却丝毫不敢懈怠,利用春节追逃有利时机,积极采取措施,抓获一名网上逃犯。

  2月4日,正值大年三十,天桥派出所值班民警接到预警信息称,网上在逃人员陈某正回到家中过年。接到警情后,全所民警立即展开抓捕工作,经过2个多小时的蹲守,终于发现陈某出现在家中,民警立即上前抓捕,还来不及反应,陈某便束手就擒。

  据介绍,陈某因涉嫌盗窃被播州区公安分局列为网上在逃人员,目前已被移交播州警方。记者还了解到,春节前夕,天桥派出所还抓获另外一名因涉嫌盗窃的网上在逃人员钟某某,目前已经移交上海警方。

  “虽然没能和父母一起过年,但是能为辖区春节的平安保驾护航,也觉得十分满足和幸福。”采访中,一位执勤的公安民警道出了上万公安民警的心声。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124101209