新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大年初一凌晨4点 他们把扫帚当画笔 让凯城更美

2019-02-12 15:22:38  来源: 凯里市委宣传部

  宁愿一人脏,换来万家洁。夏战酷暑,冬冒严寒,我们的“城市美容师”环卫工人们常年不辞辛劳,为市民创造了优美舒适、干净整洁的生活环境,让凯里更加美丽洁净,他们,让我们肃然起敬。

  2月5日,大年初一凌晨4点,凯里市倡议的“关爱环卫工人·共建文明凯里”志愿服务活动,为环卫工人“爱心替岗”,让环卫工人“歇一歇”,一幅幅暖心的画面成为新年凯城一道靓丽的风景线。

  “阿姨您辛苦了,天气冷您请喝一杯热茶休息一会吧。”“好叻,好叻,谢谢你们的关心。”正在凯里市金玉商场门前清扫街面的环卫工人吴国芝停了下来,端起热腾腾的姜茶开始喝起来,脸上露出了暖心的笑容。志愿者们又纷纷将热姜茶传递到下一位环卫工人手中。

  春节是中国最重要的传统节日,万家团圆之际,大年三十燃放烟花爆竹已成为人们表达喜悦、庆贺新春的一种传统方式。但这燃放鞭炮的习俗,却给环卫工人带来极大的工作量。环卫工人为了清理爆竹皮和杂物,不得不从大年初一凌晨两三点钟就开始工作。凯里市金玉商场一带,居住人口众多,又是农贸、年货市场,大街小巷因此产生的各类垃圾、纸屑随处可见,每年这个时间都是环卫工人最忙碌、最辛苦的时候。

  环境是一座城市的名片,文明是一座城市的精髓。关爱环卫工人,珍惜他们的劳动成果,凯里市志愿者队伍在行动。他们来到金玉商场门前,为正在工作的环卫工人们送来了热姜茶,并加入到清扫队伍中,为他们减轻工作负担,让他们在节日里早点回家与家人团聚。

  “感谢党委和政府的关心,这么多年来还是第一次有这么多人在大年初一来帮我们清扫,还为我们送热茶。”环卫工人杨通慧说道。

  “我觉得环卫工人们都非常不容易,在这万家团圆之际,他们却在街头劳动,我们来帮助他们是应该的。”志愿者刘阿姨说道。

  “为了参加这次活动,我和妈妈还有朋友们,凌晨2点多就起来开始准备热姜茶,通过参加本次活动,我真正体会到了环卫工人们工作的辛苦,我们今后要更加关心他们。”凯里一中实验军校的学生吴志梅说道。

  “虽然清扫工作很辛苦,回到家有家人的支持,在看到凯里的街道因为我们而变得这么干净,我觉得很值得,心头乐滋滋的。”工作了14年的环卫工人徐大碧说道。

  为了确保春节期间凯里城市环境卫生干净整洁,凯里市环卫处全员不放假,大年初一全体干部职工齐上阵,全部下沉到凯里市各路段清理烟花爆竹等垃圾。

  尽管天还没亮,参与“关爱环卫工人·共建文明凯里”的志愿服务队伍越来越多,在环卫工人和志愿者的共同努力下,经过近3个小时的清扫、冲洗,凯里的各条街道重新恢复了干净整洁的模样。当行走在干净整洁的街道上时,请记住那群可爱的环卫工人付出的辛勤汗水。请给予他们更多关爱,让我们一起行动,传递爱心,共建文明、和谐新凯里。

  据了解,当天共有1840名环卫工人在凯里市各条街道开展清扫工作,22辆洒水车、洗扫车、扫地车,50余辆垃圾转运车参加清运垃圾。 此次“关爱环卫工人·共建文明凯里”志愿服务活动中,市委常委、市委宣传部部长杨宗振,市人民政府副市长王建勇等市领导也积极参与到志愿清扫活动中来。

  文明建设是一个城市的精气神,希望全社会树牢环保意识,倡导全民环保理念,希望更多的文明志愿者能参与到行动中来。蒋武刚

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124101141