新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:春节期间出山路上“摆渡”忙

2019-02-12 09:09:54  来源: 黔西县委宣传部

  2月10日,贵州省毕节市黔西县金兰镇瓦房村错界河的下游岸边,徐明山在等待前来乘船的人,由于余寒未尽,他生火取暖。

  黔西县金兰镇瓦房村位于乌江上游的六冲河畔,与毕节市织金县大坪乡隔河相望,两岸悬崖高耸,峡谷深切,当地人出门只能坐船到错界河码头后,再转乘其他交通工具外出。

  瓦房村村民徐明山的家,就在错界河码头边。他的父亲徐登志是错界河上的摆渡人,一辈子都在错界河上渡船。1998年,年仅15岁的徐明山就跟随父亲学习船只驾驶技术,2002年正式从父亲手中接过渡船接力棒,成为错界河上的“摆渡船二代”。截止目前,徐明山已经在错界河码头上开了21年的船,船只从划浆的木船变成了机械船,船费也由1980年的每人2分钱上涨到现在的5元钱。

  随着交通条件的不断改善,人们出行越来越方便,徐明山的服务范围从原来近60公里长的水域,缩短到错界河码头附近几公里的村寨。春节过后是徐明山一年中最繁忙的时段,每天在水上要往返于附近村寨20余趟,接送外出务工的村民。由于周边村民从这里坐船出山就踏上了春运旅途,错界河码头就被当地人称为大山里“春运开始的地方”,徐明山也被称为“出山路上的摆渡人”。

  徐明山说:“虽然渡船一年挣不了多少钱,但是为了乡亲们方便出行,只要还有一个人需要坐船过河,我都会去帮助渡他们,而且会一直坚持把这件好事做下去。”(陈龙 韩贤普 史开心)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124101127