新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

返程高峰,无人知晓的坚守

2019-02-12 16:13:26  来源: 新华网

  分布在全国13.1万公里铁路运营线两侧,有一群“线路民警”,代洋和他的战友就是其中一员。

  新华网贵阳2月12日电  2月10日,春节小长假的最后一天,在各大高铁和火车站,成千上万的旅客纷纷踏上返程旅途。

  每到春运的客流高峰期,除了巡逻在人流如织的火车站,分布在全国13.1万公里铁路运营线两侧的还有一群坚守在岗、夙夜在肩的人。他们被称作“线路民警”,贵阳铁路公安处都拉营车站派出所民警代洋和他的战友就是其中一员。

  都拉营所位于贵州贵阳市北郊14公里的都拉布依族乡,管辖涉及川黔、渝贵两条主线151.287公里铁路线,途径贵阳市云岩、南明、白云区及修文、开阳、息烽县,同时,根据铁路规划,辖区内川黔增二线和上都、长东联络线这几条副线的治安防控工作也由该所负责。川黔增二线横跨都拉营布依族乡,每日约有10趟列车从这里经过;上都、长东联络线全长6.1公里,是渝贵主线的备用线,主线每日有100多列高铁动车经过,当遇到突发紧急情况时便可将列车从这条线引入安全地带。

  由于上都联络线是开放性线路,三面环山,云雾环绕,时常有闲杂人员不慎误入铁路辖区,若一旦闯入主线,后果将不堪设想。守在线路,确保线路的治安稳定就是根本。为此,派出所在这里设立了3个看守点,值守的民警和巡防员每2个小时就要上线巡查一次,确保大动脉运输畅通和全乡31个村民组居民的生命财产安全。

  “只有在巡线中才能发现问题。”远离城市繁华,在无人的乡野和偏僻的山区,在线路上、大桥下、护网边、基站旁,代洋和他的战友用脚步丈量每一寸铁轨,鞋子在道砟石上磨破了一双又一双,确保能第一时间督促工、车、机、电务等铁路部门落实设备检查维护、隐患排查整治等安全防范措施。列车在身边呼啸而过,却很少有人能看到他们的身影。

  也许,不是每次巡线都能发现新问题,但他们一次都不敢马虎。今年春运开始后的第三天,凌晨4点多,接到火车司机“并不确定是人是物”的报警后,他们打着手电筒在线路旁来回找了一个多小时,终于在离铁路桥面不到3米的桥墩下及时发现一个衣着单薄的孩子已经睡着。直到将这名离家出走了两天的初三学生妥善交到父母手中,大家悬着的心才终于落定。

  农历大年初六,远方的城市依然沉浸在节日的氛围中,他们又巡逻在铁道线旁。这条不同寻常的路,每一名普通的线路民警都已不知走了多少遍,它承载着铁路人对安全的保障和旅客对方便快捷的美好生活的向往。(郭红 许璇)

  川黔线、渝贵线、川黔增二线、上都和长东联络线,多条铁路线在辖区交错。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 刘菲 邓娴]
010070180010000000000000011100001124100773