新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县三措优化办事流程提高服务效率

2019-02-11 15:33:28  来源: 贵州省人民政府网

  为深入贯彻落实“放管服”改革工作要求,进一步简化招标投标程序,有效防范围标、串标现象的发生,荔波县公共资源交易中心通过规范交易管理、优化办事流程,积极营造健康有序、便捷高效的公共资源交易环境。

  一是简化报名程序。针对县级尚未建有公共资源交易“线上”管理系统,当前进入公共资源交易平台的项目以线下交易为主,导致异地投标人现场报名投标成本较高,市场竞争不充分,且易泄露潜在投标人信息,导致围标、串标行为发生。为此,县交易中心取消了现场报名环节,实行招标文件网上公开下载,且将招标文件获取时间与投标截止时间同步,投标人只需在投标截止时间前交纳投标保证金及报名费即可参与投标,极大方便了交易各方主体。

  二是加强保密管理。在评标过程,实行以随机码形式抽取专家,专家姓名及项目信息严格保密。评标时专家须通过门禁系统进入评标区域,且不得携带任何通讯工具。评标结束后,在中标结果公示前,要求评审专家、中介代理机构和中心工作人员等对评标委员会成员名单、投标文件的评审、中标候选人的推荐情况严格保密,公示结束后代理机构才能领取专家评分资料,确保评审结果不受外界因素干扰,保障评标工作的独立性和公正性。

  三是科学制定预案。针对取消现场报名环节可能出现的问题,科学制定应对预案措施,并将相关操作流程函告各方市场主体。如关于质疑、澄清问题提出时间较晚,需要延迟投标截止时间的问题,推行招标文件编制标准化,招标公告明确具体报名方式,且在招标文件中约定投标人提出澄清问题的截止时间;关于投标截止时间前不能确定投标人具体数量的问题,可适当提前递交投标保证金的时间,若出现投标人数量不足3家的时,可适当延长获取招标文件时间及投标截止时间等,确保公共资源交易活动质量和实效。

  下步,县交易中心将继续深化“放管服”改革,结合实际探索公共资源交易新对策,新做法,进一步优化办事流程、提高服务效率,打造“公开、公平、公正、阳光、规范、高效”的公共资源交易平台。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124100305