新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:车地总干渠跨流域引水工程改造完成

2019-02-11 15:32:55  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,瓮安县加快推进农田水利项目的建设和已建项目的升级改造,努力改善部分缺水地区农田灌溉问题,也为缺水地区群众生活用水提供保障。其中,车地总干渠跨流域引水工程改造完成,最大限度满足沿线及周边群众用水需求。

  贯穿瓮安县永和镇、银盏镇、猴场镇的车地总干渠是瓮安县境内的跨流域引水工程,将永和镇白水河水引至猴场镇草塘河,起点位于永和镇洗马塘村,终点止于猴场镇那乡村,总长23.5km。早在1965年,车地总干渠就已经建成通水。几十年的运行,年久失修导致总干渠淤积、垮塌、渗漏十分严重,给沿线群众以及整个猴场镇居民的生产生活用水造成了极大的不便。

  “以前我们用水确实困难,原来这个大沟没有像这样修好,水流量很小。”猴场镇那乡村那乡村民组村民 王兴建说。

  2016年3月,县水务局积极争取各类水利资金,共投入2000余万元用于车地总干渠的维修改造,改造车地总干渠进行跨流域引水。2018年12月底,改造全部完成并投入使用。

  “以前我们是挑水喝,挑了四五十年了。现在地下水也修好了,大沟水也有了,我们打田、喝水都好了。原来几十人在沟上找水,现在就用不着了,整个草塘都方便了,生产这些也可以打田了。”猴场镇金竹村水井湾村民组村民张阳高说。

  车地总干渠的升级改造,解决了沿线及周边群众的生产生活用水问题,成为了农田水利项目最直接的受益者。同时,还设置了便民取水设施以及安全警示标识牌,切实做好管护工作,真正把项目建成为民生工程、民心工程。

  猴场镇水库管理所所长胡仕祥告诉笔者,“自2018年12月车地总干渠完工以后,猴场水务管理处就组织人力物力,制定了渠道的管护措施,落实了五人长期负责渠道放水,保证了放水畅通。”

  此外,在项目建设的过程中,县水务局严格坚持“公开、公正、公平”的原则进行公开招标,工程施工严格按照设计图纸、施工规范进行,做到工程管理项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等“四制”原则,并要求施工单位按照时间节点要求做好施工,确保工程外部形象美、内在质量好、作用价值大、群众评价高。

  “近年来,在县委、县政府的正确领导下,县水务部门积极争取各类水利资金,投入车地总干渠的维修改造工作,现已全部改造完成。通过改造可以解决草塘及周边四万余人的生活用水困难,两万亩的农田灌溉用水困难,以及十二塘的生态用水。”县水务局建设科科长 杨道兵说。

  如今,车地总干渠沿线的群众家家户户通了自来水,产业发展条件得到了明显改善,农业综合生产能力明显提高,抵御自然灾害的能力也明显提升,群众对此纷纷竖起了大拇指。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124100277