新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳地铁“医生”胡明锦: 从事车检10年 岗位过生日10次

2019-02-09 09:54:44  来源: 贵州日报

  2月6日大年初二,贵阳地铁1号线金阳车辆段与平日没有不同,仍然保持着紧张有序的工作节奏。

  20:37,随着两列地铁列车驶入车库,胡明锦也开始了他今天的工作。

  胡明锦是贵阳市城市轨道交通有限公司运营分公司车务部检修科轮值三班班长,也是一名地铁检修员,是名副其实的地铁“医生”,每辆贵阳地铁1号线的地铁列车都是他需要服务的对象,地铁列车入库的时间,才是他开始工作的时间。

  一套工装、一双劳保鞋、一个手电筒、一把车辆钥匙、一顶蓝色的作业帽,就是胡明锦检修的日常装备。

  穿戴好装备的胡明锦走到一列停好的地铁列车车底,举着手电筒照亮车底,认真检查配件是否完备。

  胡明锦说:“车辆检修必须精细,一颗小小的螺丝都要观察是否牢固,漏查一个细节就关乎安全问题,绝对不能马虎。”除了车底,胡明锦还需要检查车厢内部构造、开关门有无异常等。

  胡明锦向记者介绍,贵阳地铁1号线列车检修分为日检、周检、月检、半年检、深度检等。他们班主要负责日检,每日会对每一辆在跑地铁列车的十四个系统、上千项内容及上万个零部件进行检查。一趟下来,少则需要40分钟,多则需要一个多小时。

  “每天17:30到第二天8:30,这是夜班地铁检修员的作业时间,而每天检修最忙的时段有两个。”胡明锦说,第一个为当天晚上20:30到第二天2:30,白天地铁列车都在运营,当地铁列车都回来后也是我们最忙的时候,大多数检修和故障处理都是回库后开展;第二个为凌晨4:30至8:30,这个时候要做好车辆的各项工作,准备地铁列车出库,开始新一天的正线运营工作。

  今年是胡明锦从事车辆检修的第十年,采访当天,还是胡明锦32岁的生日。

  工作这十年,胡明锦从没有在家过过一个完整的年,生日也都在工作岗位上度过,但胡明锦并不遗憾。

  “无论是过去从事火车车辆检修还是如今从事地铁车辆检修,只要车辆还在线上行驶,我的工作就不能间断。尤其春节期间乘客特别多,看着乘客乘坐的地铁列车安全、顺利出行,那种荣誉感和自豪感更比平时多了一分。”胡明锦说。

  只要在岗,胡明锦就会一如既往地在车辆段守候,等着一列又一列完成运输任务的地铁列车“回家”,为它们检查“身体”,以备再次安全出发。

  只要在岗,胡明锦都会为每一辆地铁列车每一次出发和到达“把脉”,用自己精益求精的技术当好地铁“医生”,并用自己的坚守守护每一位乘客的春节回家路。(记者 曾帅)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124093731