新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

修远而路捷:中国全力保障“世界最大规模人口迁徙”

2019-02-05 10:15:07  来源: 新华网

  福州南站,姐妹俩亲吻前来接站的父母。新华社记者宋为伟摄

  新华社北京2月4日电 题:修远而路捷:中国全力保障“世界最大规模迁徙”

  新华社记者

  在外务工近半年的龙显金终于回到了家。他住在中国西南贵州省铜仁市松桃县寨英镇,妻子在家务农,两个在外读大学的子女也已回到家中,一家四口盼着吃年夜饭。

  腊月二十三“小年夜”下午3时25分,一辆满载乘客的G2994次列车驶出贵阳北站,奔向终点站铜仁。

  这趟铜仁至玉屏高铁于2018年12月26日正式开通运行,是第一年接入“春运”路线图,可以直达铜仁市区。

  “路上节省了一段时间,现在离家又近了一步。”龙显金说。

  龙显金只是这个寒冬中踏上归乡路的众多游子之一。

  家住铜仁市的龙显金乘坐直达铜仁市区的高铁回家。新华社记者李凡摄

  春节,呈现出一个流动的中国。流动的中国背后,是千年文明的温情和强大的制度保障。

  作为“世界最大规模人口迁徙”,中国交通部门预计,今年春运全国旅客发送量将达29.9亿人次。其中,铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%。

  中国多个部门集中联合发力,确保春节期间,中国人无论是归乡还是外出旅游,旅途平稳安顺、“修远而路捷”。

  总运营里程达2.9万公里的中国高铁是春运“主力军”之一。2018年,中国高铁里程新增4100公里,仅年底就密集开通10条新线。贵州铜仁就是多个驶入“动车时代”的城市之一。

  “我常趴在窗边张望在建的高铁线,终于建成了。”今年春节,开通月余的哈牡高铁载着刘艳秋的丈夫与她团聚。两人分隔两地,过去每两周才能相聚一天半。

  哈牡高铁是中国“八纵八横”高铁网最北“一横”重要组成部分,将哈尔滨到牡丹江的时间由5个小时缩短到1小时28分。

  同样位于黑龙江的哈佳铁路联通哈尔滨与佳木斯两地,结束了沿途宾县、依兰等地不通客运火车的历史。“拉近了‘家’与‘佳’的距离。”在佳木斯从事销售工作的哈尔滨市民汝克诚感慨。

  旅客在郑州火车站“刷脸”进站。新华社记者李安摄

  除了新增铁路线之外,中国各地在春运期间还继续开行着许多公益性“慢火车”,以保障有需要的群众便捷出行;而中部的武汉市则在春节前夕加开102趟“夜行高铁”。

  公路、水运等更为多元化的出行方式也发挥着重要作用,打通春运的“最后一公里”。

  截至2018年底,全国公路网运营里程达486万公里,高速公路通车里程14.4万公里,全国内河航道通航里程达12.7万公里。

  作为增量最快的出行方式,民航对春运的保障能力显著提高。在春运期间,国航、南航、东航三大航空公司总计增加航班约15000班次。

  为提升旅客出行效率,多个机场的服务更为智能化。广州白云机场近日开通中国首条“自助智能通道”,将人脸识别、人包对应、毫米波安全门及篮筐回传等新技术融合在一个系统内使用,还配备了“重新过检机器人”。

  时下最流行的科技元素也随处可见,VR导航、“聪明厕所”、“无人餐厅”、智能机器人……点滴细节让回家路更加通畅。

  太原火车站派出所民警在站前广场巡逻。新华社记者曹阳摄

  中国各部门全力提升配套服务质量,以提高春运旅客的返乡体验。

  公安部22日发布,为做好2019年春运保障工作,广东、广西、福建等春运重点省、自治区交警总队启动2019年春运“温暖回家路”专项,推出“回家地图”系列在线服务。

  “空转铁”业务以及公铁联运业务的开设方便旅客完成动车与飞机间的联程、实现公路与铁路同窗口购票、零距离换乘。

  “原来要坐车到客车站,下了客车再坐公交车到火车站,赶上啥票都得买,节假日买不到票是常有的事。”来自大庆市大同区的赵书国说。今年春运,背着几十斤包裹的赵书国,在客运站购买公铁联运车票,坐上专线大巴车直达大庆西火车站。

  专注于特殊人群的新增服务更让回家路多一份温情和体贴。在安徽,合肥南站对火车站内的母婴室进行了升级改造。

  “给孩子喂母乳特别需要这样一个私密性强的母婴室。”26岁的张桃说,“检票也可以优先通行,进站后可以坐无障碍电梯,带孩子回家很方便。”今年春节,她和丈夫带着四个月大的孩子从合肥南站回到了270公里外的湖北麻城老家。

  合肥南站母婴室。新华社记者汪海月摄

  交通部门还为旅客们“定制”了丰富多彩的节目。在兰州西站,候车厅里不仅有书法爱好者现场写春联赠予旅客,还有百人乐团“快闪”表演活动。旅客被这种新颖的“快闪”表演吸引,驻足欣赏,还与铁路工作人员合唱歌曲。

  另外,还有越来越多的中国人选择将家人接往所工作的大城市这种“反向春运”的新团聚方式,打破春运“单向流动”格局。中国铁路总公司数据表明,今年铁路春运传统高峰线路的反方向客流增加了9%左右。

  在“反向春运”的旅途中,除了老人孩子赶赴城市的身影外,一些热衷于外出旅游的年轻人也逐渐成为“反向春运”的主力军。

  根据国家旅游部门的数据,2018年春节期间,全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%。携程发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,今年春节长假预计将超过4亿人次出游。

  一改往常在家里过年,西安人张颖今年决定去广州与哥哥一家团聚,趁着假期顺便带孩子到香港旅游。“在哪里团聚不重要,重要的是团聚本身。”

  列车上的新春送“福”活动,列车长正在和旅客交流。新华社记者李紫恒摄

  春节表达着中国人内心深处对“陪伴”的最原始也最持久的渴望。奋斗了一年,都是为了一个家。在广州务工的潘南雄第六年骑着摩托车回老家广西容县过年。“不管多累都要回家过年,一整年都没回去了,孙子刚出生两个月,很想回去抱一抱。”(执笔记者李云路、孟佳、褚萌萌;参与采写:李凡、张文静、汪海月、王君宝、胡佳丽、黄凯莹)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124086904