新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国天眼宁静区保护法庭挂牌成立

2019-02-05 09:47:02  来源: 贵州日报

  1月31日,中国天眼宁静区保护法庭在平塘县人民法院挂牌成立。

  该庭的成立,将更好贯彻落实省政府出台的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》和省第十二届人大常委会第二十三次会议批准的《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》等地方性法规和单行条例。同时,将更好整合本土社会矛盾纠纷化解力量,推动涉宁静区保护矛盾纠纷快速化解,为“中国天眼”安全运行营造更加宁静祥和的研究和观测环境,为高水平保护和运行好“中国天眼”这一重大科学基础设施,为“中国天眼”安全运行提供更优、更近、更快和更专业的司法服务。

  据悉,该庭将依法审理涉“中国天眼”电磁波宁静区保护的各类案件,加大宁静区环境安全保护的法治宣传,为“中国天眼”早出成果、多出成果、出大成果作出平塘法院应有的贡献。该庭的成立,也开创了一条司法审判助力科技创新的新渠道,为促进“中国天眼”的安全运行,规范解决“中国天眼”运行及相关科研工作推进过程中产生的电磁波宁静区司法保护相关问题提供了法院方案。(记者 梁晓琳 高荣华) 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124086762