新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市汇川区:村社“常住干部”心常驻

2019-02-05 11:29:38  来源: 贵州日报

  1月23日,冬日暖阳,难得的好天气。

  汇川区板桥镇柏杨村贫困户王守云带着家人正在林下的空地里整土,前年种了120平方米的天麻,今年计划再种天麻300平方米,开春后要开始下种了。

  “去年卖了1000多斤新鲜天麻,纯收入9000元。”王守云笑着说。刚刚过去的一年,王守云还在村里的公司打工种植天麻,每天110元的工资,一年下来收入又是2万多元。

  和很多村民一样,王守云种植的天麻是通过专业合作社统一提供种子和技术,再经村里的开发公司统一加工包装后卖到全国各地。

  天麻、方竹笋、蜂蜜是柏杨村脱贫攻坚大背景下新兴培育的产业。柏杨村是省级一类贫困村,2017年出列后,村支两委始终盯紧这些产业的规模发展和市场开拓,成为带动村民脱贫致富的“火车头”。

  春节来临的乡村正在“充电”。这些天来,村支两委的5名常住干部正在村里、镇里、外头多面跑,组织村民召开动员会,广泛开展技术培训,转变思想大力种植开发新产业。

  走进村集体的遵义汇柏农业开发有限公司加工厂,2名常住村干部正在和工作人员一起做天麻育苗的准备,只见揭开一层白色的薄膜,再刨开一层细细的河沙,一枚枚黄色的天麻种悄悄发芽。

  在村办公室,民选村委会主任李光伍召集合作社负责人杜田强等人正在做出差的准备,“明天,我们要到云南的小草坝去采购天麻种子,因为村里现有的种子远远不够。”李光伍说。

  “现在,村干部都成了‘常住干部’,有了好的待遇更安心了,信心动力更足了,大家集中精力抓发展,思想观念发生了很大的变化。”村党总支书记唐世伟介绍,天麻等产业就是这一两年抓起来的,村里在柏杨村山下的娄山关景区开了一家土特产专卖店,一盒“大娄山土特产”包括一包干天麻、一瓶天麻酒、一瓶土蜂蜜、一包盐竹笋以及板桥豆腐干等,售价488元到800元不等,很受市场欢迎。

  据介绍,近两年来,柏杨村已种植天麻3万平方米,今年计划新增种植天麻3万平方米,两年后成功打造万亩天麻基地。

  这里变化和正在变化的一切,源于汇川区村干部专职化改革的内生动力。

  2017年以来,汇川区围绕建设一支高素质的村干部队伍,夯实城市基层治理和农村脱贫攻坚基础目标,在全区135个村(社区)开展干部专职化行动,通过选、考、聘等方式,产生常驻干部,以提高报酬待遇等激励机制,着力解决农村干部队伍建设“招不进”“留不住”“管不好”等问题。

  到目前,全区有常驻干部832名,其中面向社会招考常驻干部367名,常驻干部的加入,进一步激发了基层组织的战斗活力。(记者 向永东 王其伦 通讯员 朱静波)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124086726