新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州解决农村饮水全面提速 惠及81.32万人

2019-02-05 09:34:03  来源: 贵州日报

  为确保2019年6月底前全面解决我省农村饮水安全问题,自2018年7月以来,我省加大投资力度,加快项目建设进度。

  截至2018年底,已下达省级资金13.23亿元,完成投资12.28亿元,全面开工建设3351个项目,已完工项目1066个,已完工项目惠及81.32万人,,其中惠及建档立卡贫困人口15.61万人。实现了各项工作任务按既定时间节点顺利推进。

  脱贫攻坚,水利先行。农村安全饮水属于脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容。早从1996年开始,我省连续多年把解决农村饮水安全问题作为“十件实事”之一来抓,先后启动实施了“渴望工程”和“解困工程”。2005年,我省全面展开农村饮水安全工程建设,克服“山高谷深水源低、雨多水少不易蓄”的现实困境,通过修建骨干性水源工程、多级饮水提灌站、自来水进村等项目,累计解决了2973.95万农村居民和222万农村学校师生的饮水安全问题。至2018年6月,尚有近300万农村人口存在饮水不安全问题。

  去年,省委十二届三次全会把“2019年6月底全面解决农村人口饮水安全问题”作为必须打好的四项基础设施建设硬仗之一。为此,2018年7月,贵州印发了《全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》(下称《方案》),明确由省级层面统一筹措资金,投资23.87亿元,用一年的时间,让全省30户以上自然村寨的279.54万农村人口喝上安全水。

  全省各级各部门层层压实责任,严格落实省级统筹、市州负总责、县级负主责的工作责任体系。积极筹措建设资金,制定发布实施《精准扶贫农村饮水安全项目管理规范》和《精准扶贫农村饮水安全评价准则》两项省级地方标准,印发农村饮水安全工程建设管理相关文件,严把工程质量关。采取半月调度制,掌控项目建设进度,展开集中检查和督促检查,确保了工程建设进度和质量。还印发了《贵州省农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,对各地农村饮水安全巩固提升工作进行年度考核,确保到2019年6月底前全面解决我省农村饮水安全问题。

  农村饮水安全工程是“德政工程”和“民心工程”,极大提升了群众的生活幸福指数。普定县猫洞乡团结村通了自来水,村民杨发海不用再为找水浪费劳动力,发展起了养蜂、养鸡等产业;大方县黄泥塘镇西河村水源点、输水管道有了专人管护,村民马开贵不用再喝房顶的“天花水”了。喝上自来水,家里装上热水器,买了洗衣机,生活质量大变样;七星关区小吉场镇南丰村新建起了饮水安全工程,79岁的村民杨朝举不用再走路到山脚的水井背水了……随着我省全面解决农村饮水安全工作的稳步推进,水兴、人兴、产兴旺的景象,在黔贵大地随处可见。(记者 王斌 冉阿建)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124086709