新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州2019年农业产业暨电商扶贫成果展示展销活动亮点纷呈

2019-02-04 15:00:44  来源: 贵州省人民政府网

  春节前黔东南州农业产业暨电商扶贫成果展示展销活动于1月28日圆满结束取得明显成效,活动开展中紧贴“展示产业扶贫成果,打造苗侗山珍品牌”的主题,有力地推动“黔货出山”,活动在组织开展过程中亮点纷呈。

  一是宣传展示效果好,活动成效明显。为加强活动的宣传推荐,主办方于1月9日邀请21家省州主流媒体以新闻发布会的形式发布此次活动的相关内容,就群众关心的产业发展、电商扶贫、活动筹备等问题和媒体做好互动交流;在活动举办过程中精心制作3m×3m的17块展板,展示了全州农业产业和电商扶贫成果;通过宣传推荐,参加活动的外地客商和本地市民络绎不绝,团购和销售都取得了很好的成绩;活动现场通过与外地客商洽谈、团购,达成供货杭州市下城区的山茶油、菜籽油、香禾糯、蓝莓酒、果脯、禽蛋等产品团购订单4000套,交易额200万元,达成凯里有关单位团购订单160万元,与其他客商达成意向订单300余万元;展销期间的现场销售额达421万元,有力地推动了“黔货出山”,有效的丰富了节日市场。

  二是经营主体踊跃参展,产业扶贫成效显著。目前州级以上农业龙头企业有400家,农民专业合作社达9360家,2018年以“龙头企业+合作社+贫困户”为主要模式推进利益联结机制实现带动农户37.16万户共125.22万人。此次展示展销活动共安排183家与贫困户利益联结紧密,带动贫困户增收明显的农业经营主体参展,展产品有粮油及其制品、新鲜蔬果、水产品、肉禽蛋(白条、冰鲜)、食用菌、蜂产品、茶叶、调味品、腊制品、酒水饮料、农产品加工食品等上千种产品,充分反映了黔东南州产业发展、“一减四增”结构调整和产业扶贫取得的成效。

  三是创响“苗侗山珍”农产品公共品牌。黔东南州突出抓好农业质量和农业标准体系建设,加快推进无公害、绿色和有机农产品发展,2018年新增无公害产地认定证书271个、无公害产品认证证书277个、有机产品认证证书105张,“三品一标”认证总数达1671个。黔东南州农产品区域公共品牌“苗侗山珍”通过本次活动正式向社会亮相、宣传和推广,打造黔东南区域公用品牌有力的提升全州农产品品牌形象和核心竞争力,强化农产品的宣传推广度、社会认知度及品牌知名度,推动农业产业向规模化、标准化、品牌化发展。

  四是农业局长登台推荐名特优产品有效地推动“黔货出山”。16个县(市)农业局长轮番在开幕式上登台向省内外客商和嘉宾推荐优质农产品品牌,助力质量兴农、品牌强农,有效地推动产销对接。其中剑河县农业局领导身穿民族服装,用生动的语言和形象的道具表演原创的小品推荐食用菌产业,生动反映产业带动农民增收取得的成效。下步黔东南州将在各类省内外展示推荐活动中加强登台推介力度,积极推动“黔货出山”。

  五是开展线上线下联动展示展销。活动组织了183家经营主体携上千品种参展,还为推动特色优质农特产品搭上互联网平台走出大山,引入46家电商企业开展线上线下联动,为电商选择质优价好的农特产品和外地客户采购优质农产品提供了条件。活动还通过互联网向广大消费者宣传推广州内的特色优质农产品,现场针对农特产品的品质度、关注度、美誉度,组织广大消费者投票评选“十佳市民最喜爱的农特产品”,共有59个品牌参与投票评选,目前已收到近30万张网络投票。

  六是农产品质量安全得到有效监管。此次活动参展的农产品都签订了质量安全责任状,展会现场设置有“果蔬质量安全速测点”,由黔东南州农产品质量安全检测中心和凯里市农产品质量安全监测站安排专人负责对现场销售的蔬菜果品进行农残检测,展销期间共抽检20个样品,涵盖文旦柚、榕江脐橙、草莓、白菜、青菜等品种,抽检合格率100%。

  2019年黔东南州农业农村工作重点一是突出调减玉米,巩固2018年玉米调减改种成果,实现今年种植蔬菜194万亩、食用菌3万亩以上、新增茶园10万亩、花卉14万亩、中药材95万亩的目标;二是突出200亩以上坝区结构调整,打造出项目化发展、现代化生产、市场化经营的产业示范带;三是突出农民增收,确保产业覆盖贫困人口22万人以上;四是突出规模化发展,抓好农业龙头企业的培育,极引导农民合作社规范建设,强化招商引资和企业服务,建立稳定的产销关系;五是突出激发内生动力,着力推进农村“三变”改革和农村集体产权制度改革;六是突出绿色发展,推进农村人居环境整治;七是突出理论政策学习,提高农业干部新时代服务“三农”工作的水平和质量。力争2019年实现农林牧渔业增加值增速6.8%,农村常住居民人均可支配收入同比增长10%左右,经济作物面积占比达68.5%,畜牧业增加值占农林牧渔业增加值29%的目标。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124083256