新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县多措施开展电气火灾防控 让群众平安过年

2019-02-04 15:40:15  来源: 贵州省人民政府网

  为了让广大消费者过上平安、愉快的春节,剑河县组织执法人员对电气、消防产品本着质量安全要求,以严监管、勤服务、重宣传等方式,多措施开展春节期间电气火灾防控工作。

  一是提高经营户责任意识。剑河县组织经营者代表参加市场监管部门7场行政约谈会,参会代表126人,通过讲法、宣法,让经营者知晓从进货到销售环节承担的经营主体责任,提高责任意识和产品质量意识。

  二是组织业务知识培训。借行政约谈会议之机,组织学习电器附件产品的鉴别、识别方法,让参会代表了解假冒伪劣产品的基本鉴别方法、强制认证标志识别方法、阻燃材料实验验证等内容,让经营者掌握基本识别常识,帮助其在进货过程中提高商品质量鉴别、识别能力。

  三是层层落实责任。督促经营者与各辖区市场监管分局签订《消防产品、电器附件质量承诺书》,建立监管台帐175户,签订承诺书175份,实现100%签约率。

  四是开展温馨提示。在各电气产品、消防产品经营者场所、村级行政宣传栏张贴“温馨提示”,贴出500份,让消费者了解电气产品的质量识别、鉴别,倒逼经营者提高产品质量,助推消费者选购物美价廉的电气产品。

  五是持续开展市场检查。至2月1日,剑河县检查电气产品、消防产品经营户197户次,出动执法人员78人次,车辆21台次,查获无强制认证标志产品插头、插座196个。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124079992