新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州打造“平安、便捷、温馨、诚信”春运

2019-02-03 15:45:18  来源: 黔东南日报

  春节将近,各地出行客流逐渐攀升。我州交通运输部门积极做好春运保障工作,努力为广大旅客打造温馨平安旅途。

  1月30日,根据州交通运输部门的数据,春运开启10天以来,我州公路共计发送旅客 72.52万人次,水路运输旅客 8952人次。

  2019年春运从1月21日开始,3月1日结束,共计40天。春运工作关系人民群众的切身利益,是一项重要的民生工程。今年是新中国成立70周年,做好交通运输春运服务保障是我州交通运输系统开年的首要任务。为全力做好2019年道路运输春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,全州公路、水路运输管理部门采取多项措施,积极做好春运保畅工作。

  公路运输方面,我州交通运输部门积极调度安排运力,优化运输组织调度,全面排查安全隐患,加强对重点物资运输的监测和保障。通过对今年春运的旅客流量、流向进行预测评估,全州交通运输部门组织7108辆车投入春运,其中:班线车3535辆、旅游包车386辆、公交车773辆、出租车2414辆,储备长途运力117辆6334座位,保障道路旅客运输班线不脱班、不减班,满足广大农民群众的出行需要。

  在保证旅客运输的同时,加强对人民群众生活、生产物资运输的组织。保障煤、电、油、气、肉禽、蔬果等物资的运输,保障“绿色通道”畅通。

  水路运输方面,加大执法力度,严厉打击非法载客行为;加大对客船安全检查,确保投入春运旅客运输船舶适航;开展一线安全管理人员和船员的安全培训教育,提高安全责任意识;加强航道隐患排查治理,确保航道正常畅通;开展春运安全宣传,营造良好氛围;强化运输组织,确保运力充足。根据旅客流量的分析预测,全州运力准备充足,各航务所深入码头一线,实施现场监管,预测辖区旅客流量、流时、流向变化,合理调配运力、调整船舶班次密度,春运期间全州预计投入客船运力219艘。

  据预测,全州公路、水路旅客运量将达到266万人次,与去年同期相比下降15%。虽然呈下降趋势,但运力和服务保障压力依然很大。我州交通运输系统将全力以赴确保春运安全和谐稳定。(通讯员 杨晓燕 记者 杨玉婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124083302