节后莫忘“回头看”,别让“空巢”太孤单
新华网 ( 2019-02-03)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 刘明礼
 

  年节期间,孩子们像归巢的燕子,纷纷回到老人身边,一家人团团圆圆、热热闹闹、欢欢喜喜,沉浸在欢乐祥和的气氛之中。可快乐的时光总是短暂,假期一过,儿女们各奔东西,很多家庭的老人又回到了“空巢”状态。

  刚刚还是阖家欢聚,转眼之间就变得冷冷清清。这对于一些老人来说,会有一个短暂的不适应期,孤独、空虚、寂寞、伤感顿时袭来,由是引发情绪焦躁、精神萎靡、食欲不振、失眠等“老年节后空巢症”。常常暗自哭泣,顾影自怜,不仅影响健康,甚至有可能发生一些不该发生的悲剧。近几年,“独居老人离世多日无人知”“空巢的老人选择了自杀”的新闻不时见诸报端,惨痛的教训屡见不鲜。

  据全国老龄委统计和信息工作座谈会公布的数字显示,目前我国有2340万65岁以上的空巢老人,全国城市空巢家庭已达到49.7%,个别老城区的空巢老人家庭已达到80%。另有资料表明,农村空巢老人也普遍在50左右,个别地方甚至高达70%。这也就意味着,相当多的老人将遇到节后“空巢”的问题。在社会老龄化的今天,如何使空巢老人避免“节后空巢症”,既是一个家庭问题,也是一个社会问题。

  让老人远离节后空巢症,“解铃还须系铃人”。毋庸置疑,子女突然离开身边,是造成老人节后孤独的直接诱因。父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就给了我们无微不至的爱。孩子,是他们永远的牵挂,是他们一生的寄托,也是他们最大的慰籍。从孩子出门的那一刻,便带走了他们的魂,掏空了他们的心。他们纵有千般不舍,却又是万般无奈。他们知道,孩子有自己的工作、有自己事业、有自己的爱情,父母的爱,最伟大、最无私。作为子女,一定要充分理解父母的感受,体恤父母的恋子之情。到达的第一时间报个平安,有事没事常打个电话、多聊几回视频,让父母觉得你就他身边。节后多来几次“回头看”,就会减轻他们的一些孤独感。

  老人要远离节后空巢症,还得靠“我的心情我做主”。常言道,“天下没有不散的宴席”,月圆就有月缺时。孩子长大了,他们有自己的事业和生活,要发奋学习以立身,安心工作以立足,努力打拼以立命。这既是他们的使命,也是他们的责任。膝前承欢,他们非不为也,实不能也。作为父母,应当好他们的铺路石,而不是成为绊脚石。多一分理解,就多了分安然;心中安然,也就能够坦然地来面对孤单。老伴之间,多一些陪伴,多一些体贴;常找老友聚聚,和邻居多聊聊天;空闲时间,可以到热闹地方去走走转转;再培养些爱好,用有趣的生活充实心灵的空间……乐趣一增多,精力一分散,哪还有功夫孤单?

  让老人远离节后空巢症,社会也不能缺位。面对加速到来的老龄社会,加快实施敬老爱老助老工程,让广大老年人活得更有尊严、更有情趣,更加幸福地安享晚年,作为一个时代课题,迫切地摆在各级政府面前。卫生部门应推出专项服务,对空巢老人进行必要的心理疏导;有条件的社区,应多组织一些文体活动,配备必要的文体设施,丰富老年人的精神文化生活;社会的爱心人士和组织,可开展志愿者上门,陪空巢老人聊天,适时推出“时间银行”等等。

  家家有老人,人人都会老。让空巢老人不再孤独,事关全社会每一个家庭,也事关你和我。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124083081